Совещание по вопросу надлежащего оказания медпомощи содержащимся в учреждениях УФСИН

11
22 мая сотрудник аппарата Уполномоченного Сергей Гаврилович принял участие в совещании по вопросу надлежащего оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В работе совещания участвовали начальник МСЧ-78 ФСИН России Бадрудин Дамаданов, помощник руководителя УФСИН Елена Кузнецова, председатель ОНК Ленинградской области Ольга Елагина, старший помощник прокурора области Василий Сотников, прокурор Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Горбунов.

Предметом обсуждения стали проблемы обеспечения медицинских частей следственных изоляторов и исправительных колоний лекарствами, оказания скорой и неотложной медицинской помощи в этих учреждениях, организации оказания спецконтингенту высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе лечебными учреждениями государственной системы здравоохранения, а также улучшение качества работы врачей-специалистов УФСИН.

В своем выступлении сотрудник аппарата Уполномоченного подверг острой критике недостатки в работе тюремной медицины, выявленные в ходе проверочных мероприятий и работы с обращениями от содержащихся в СИЗО, осужденных и их родственников. В прошлом году поступило более 40 подобных жалоб. Основные из них были связаны с некачественным обследованием больных, недостаточной диагностикой заболеваний, непредоставлением необходимого лечения, отсутствием требуемых лекарственных препаратов, нереагированием сотрудников учреждений и медицинских работников на жалобы о плохом самочувствии осужденных и подследственных, несоблюдением порядка и стандартов оказания медицинской помощи.

По итогам совещания было принято решение вынести на обсуждение руководства УФСИН вопросы организации скорой неотложной помощи в СИЗО и ИК в острых случаях, повышения ответственности врачей за своевременность и качество оказания медицинской помощи, а также увеличения количества аптечных пунктов, где родственники осужденных и подследственных могут приобретать необходимые для них лекарства.