Совещание о проблемах управления «наследством» Минобороны

44
30 марта по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области на Смольного, 3 состоялось рабочее совещание по вопросу управления многоквартирными домами, доля собственности в которых наполовину и более принадлежит Минобороны РФ.

Поводом послужила достаточно сложная ситуация, сложившаяся в регионе с жилищным фондом, принадлежащим Минобороны. Помимо того, что Уполномоченный воочию видел «коммунальный хаос», царящий в бывших военных городках (щербатые козырьки над подъездами домов, входные двери на одной петле, проваливающиеся полы, отбитые ступени, слезающая кусками со стен краска, свисающие электрические провода и иное), к Уполномоченному систематически поступает множество жалоб от жителей многоквартирных домов, расположенных на территории бывших военных городков в пос. Ваганово Всеволожского района, Гостилицы Ломоносовского района и др. Люди не знают, кто управляет их домами, и сообщают, что им либо вообще не приходят квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, либо приходят от ООО «ГУЖФ», после оплаты которых дома все равно никто не обслуживает.

На совещании присутствовали представители областного комитета государственного жилищного надзора и контроля во главе с первым заместителем Кириллом Салминым, контрольно-ревизионного комитета Губернатора Ленинградской области, регионального Управления ФАС России.

Участники встречи согласились с тем, что нынешняя монополия управления всеми домами в военных городках не соответствует закону, что работа управляющей компании оценивается повсюду неудовлетворительно, условия проживания людей в таких домах «нечеловеческие».

Специалист аппарата Константин Савченко изложил предложение Уполномоченного по выходу из сложившегося бедственного положения.

Во-первых, профильному комитету необходимо проверить все дома в бывших военных городках на территории области, которые находятся в управлении ООО «ГУЖФ», выяснить, какие документы являются основанием для управления этими домами, а также запросить в ЕГРН сведения о собственниках жилых помещений в них.

Во-вторых, комитет совместно с УФАС должны принять решение об обращении в суд и признании не законными договоров, заключенных между Минобороны и ООО «ГУЖФ».

В-третьих, антимонопольному ведомству необходимо провести проверку соблюдения федерального закона о защите конкуренции при заключении договоров управления Минобороны и ООО «ГУЖФ».

В-четвертых, инициировать проведение органами местного самоуправления открытых конкурсов для избрания новых управляющих организаций.

К сожалению, Кирилл Салмин озвучил принципиальную позицию комитета – оспаривать заключенные договоры в судебном порядке бессмысленно, поскольку это «долго», «изрядные трудозатраты» и «будет только хуже».

УФАС настроено более конструктивно. Начальник отдела контроля органов власти Елена Русанова рассказала о мерах, которые может принять антимонопольный орган в случае выявления нарушений закона о защите конкуренции, и выразила готовность провести соответствующую проверку. Но для этого необходимо, чтобы кто-то инициировал эти мероприятия.

Встреча длилась час, однако к ее окончанию никто из приглашенных ответственных лиц так и не высказал готовности к решительным действиям.

И поэтому Сергей Шабанов в ближайшее время обратится к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой инициировать обсуждение данной проблемы с руководством страны. В Минобороны РФ будет направлено Заключение Уполномоченного с требованием прекратить нарушение закона и передать объекты жилищного фонда и инфраструктуры в бывших военных городках органам местного самоуправления. Кроме того, Сергей Шабанов будет ходатайствовать перед Главным военным прокурором РФ Сергеем Фридинским о проведении проверки законности заключения Министерством обороны договоров управления всеми домами на территории бывших военных городков всей страны с единственной организацией – ООО «ГУЖФ».