Сотрудники аппарата Уполномоченного и Кировская городская прокуратура провели выездную работу в Нижней Шальдихе

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
108
Важная часть выездной работы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области и сотрудников аппарата 3 декабря прошла в деревне Нижняя Шальдиха Кировского района.

Там на берегу Новоладожского канала в 2009 году были найдены и захоронены останки 11-ти человек (погибших, по мнению исследователей, в годы Великой Отечественной войны). Расположение памятного места весьма «неудобное»: доступ к нему с одной стороны преграждают заборы частных владений, а с другой – водоем. На этой почве между владельцами прибрежных земельных участков и общественностью возник конфликт.

Несколько лет назад, полагая, что имеет место самовольное занятие водоохранной зоны, в результате которого люди лишились прохода к захоронению, общественный помощник Уполномоченного в Кировском районе Александр Игнатов вместе с инициативной группой граждан обратились в прокуратуру. Итогом проверки они остались недовольны – доступ к мемориалу не был разблокирован.

В мае 2020 года Сергей Шабанов побудил Кировского городского прокурора вернуться к рассмотрению этого вопроса – организовать выездную проверку и принять необходимые меры. Вскоре из надзорного ведомства поступил ответ о том, что «проход к захоронению возможен вдоль береговой линии между домами № 3 и 5 по улице Западная». Однако с этим категорически не согласился Александр Игнатов. Он прислал Уполномоченному фотографии с изображением указанных домов. Оба сооружения огорожены глухим забором, и между участками, по словам общественного помощника, «не пролетит и муха».

В связи с этим Сергей Шабанов вновь обратился в прокуратуру с просьбой принять решительные действия по разрешению ситуации. В ответ прокурор сообщил, что направлено обращение в Росреестр о необходимости осуществления государственного земельного надзора в отношении земельных участков № 3 и 5 по улице Западная, а также установления возможных фактов самовольного занятия территории в районе воинского захоронения.

Из-за пандемии указанные мероприятия были проведены лишь в 2021 году, после чего Кировская городская прокуратура проинформировала Уполномоченного о выявленных административных правонарушениях, совершенных собственниками четырех участков (вынос заборов за юридические границы земельных участков на земли общего пользования, т.е. самозахват). Нарушители привлечены к административной ответственности, в отношении них вынесены постановления о назначении административного наказания. Срок устранения выявленных нарушений был установлен до конца ноября 2021 года.

Однако, как убедились на месте сотрудники аппарата Уполномоченного Ольга Моисеева и Ярослав Моргуненко-Крамар, ничего не было сделано. В выездной работе, длившейся больше часа, вместе с ними приняли участие заместитель Кировского городского прокурора Артем Андреев, глава администрации Путиловского сельского поселения Виктор Егорихин, его коллега Татьяна Оруджалиева, ответственная за воинский учет и захоронения, а также Александр Игнатов. Вначале состоялся комплексный осмотр «спорной» территории, а затем – обстоятельное обсуждение, что делать дальше.

Как оказалось, не все так просто. Во-первых, хотя выявленные Росреестром нарушения так и не были устранены, кроме них обнаружилась каменная конструкция, предположительно выполняющая функцию берегоукрепления. Законность ее размещения вызвала сомнения у участников выездной работы. Заместитель прокурора заверил, что возьмет этот вопрос «под контроль». Во-вторых, по словам главы администрации, нет достоверных сведений о том, что останки покоящихся в братской могиле людей принадлежат бойцам Красной Армии. Эту информацию только предстоит подтвердить исследователям. В связи с этим Виктор Егорихин предложил рассмотреть вариант с перезахоронением останков на гражданском кладбище либо в другом месте с установкой памятного знака. Это позволит обеспечить достойное упокоение и увековечение памяти 11-ти неизвестных, а для проведения памятных мероприятий с участием поисковиков, волонтеров, представителей общественности и православной церкви больше не будет никаких преград (в буквальном смысле).

Участники выездной работы поддержали это предложение как наиболее рациональное и целесообразное, и договорились вернуться к обсуждению вопроса весной, когда растает снег. Для решения дальнейшей судьбы захоронения будет привлечена общественность, с которой по поручению Уполномоченного орган местного самоуправления предварительно проведет разъяснительную работу.

«Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, как инициатор бессрочной региональной акции «У павших тоже есть право – право на память», безусловно заинтересован в установлении происхождения останков, захороненных в Нижней Шальдихе. Мы знаем, что процедура эта небыстрая, длится годами. Полагаю, что в сложившихся условиях перенос захоронения в более «спокойное» место – это не просто оптимальная, но и необходимая мера. Дело за местной администрацией – определить и узаконить подходящую локацию, надлежаще обеспечить все условия. Мы продолжим держать на контроле развитие этой ситуации», – отметил Сергей Шабанов.