Сотрудник аппарата Уполномоченного принял участие в выездной работе совместно с Общественной палатой и ОНК

132
В пятницу 29 октября сотрудник аппарата Уполномоченного Василий Сорокин принял участие в комплексной выездной работе совместно с представителями Общественной палаты Ленинградской области и региональной Общественной наблюдательной комиссии. Работа велась в двух районах – Волосовском и Сланцевском.

Первым пунктом назначения была колония-поселение №1, расположенная в дер. Княжево Волосовского района. В учреждении были проверены условия содержания и проведен прием граждан.

Это единственная колония-поселение в Ленинградской области. Она рассчитана на 300 человек. На момент проверки в ней содержались 246 человек. Среди них можно выделить две основные группы: положительно характеризующиеся осужденные за тяжкие преступления, переведенные из исправительной колонии общего и строгого режима (основная часть спецконтингета КП-1), и «первоходы», совершившие преступления небольшой и средней тяжести (часто по неосторожности).

Осужденные проживают в трехэтажном кирпичном «общежитии», построенном в 2015 году. На первом и втором этаже находятся «мужские» камеры (163 человека), на третьем этаже содержатся женщины (83 человека).

Бытовые условия хорошие – осужденные обеспечены постельным бельем, для них организовано трехразовое горячее питание. Во всем «общежитии» установлены пластиковые стеклопакеты, собственная котельная обеспечивает приемлемый уровень тепла в камерах. Для маломобильных осужденных организована доступная среда. На территории колонии-поселения также имеются баня, клуб, футбольное поле, оснащенный спортивный зал, библиотека, две молельные комнаты (для мусульман и христиан).

Руководство колонии-поселения в лице начальника Виктора Григоряка проводит систематическую разъяснительную работу со спецконтингентом по вопросам трудоустройства, и всячески этому содействует. Благодаря этому обеспечена занятость более 90% осужденных. Работают они на различных предприятиях, осуществляющих деятельность в Волосовском районе – производственных (деревообработка, молочный цех), входящих в структуру РЖД (косьба травы возле ж/д путей), машиностроительных (сбор двигателей катеров), и иных.

Впечатления от колонии-поселения №1 положительные. Примечательно, что за последние несколько лет к Уполномоченному не поступило ни одной жалобы из этой колонии, что свидетельствует о действительно хороших условиях содержания осужденных.

Вместе с тем, во время посещения магазина для осужденных Василий Сорокин и другие участники выездной работы выявили, что цена на питьевую воду завышена – бутылка объемом 1,5 литра стоит 88 рублей (продукция той же марки в обычных сетевых магазинах в среднем стоит до 40 рублей). Руководство КП-1 пояснило, что такую цену назначил ФГУП «Промсервис» – единственный поставщик продуктов питания и товаров первой необходимости в исправительные учреждения на территории Ленинградской области.

Далее состоялся переезд в Сланцы, а именно – в изолятор временного содержания при районном ОМВД, где были проверены условия содержания и соблюдение режима. В сопровождении начальника отдела Валерия Северюхина и начальника ИВС Сергея Топчева проверяющие осмотрели учреждение.

Здание изолятора большое, добротное, построенное в 2015 году по современным стандартам. По оборудованию и оснащению ИВС действительно соответствует в полном объеме всем установленным требованиям. Все здесь в наличии и все исправно – система вентиляции, радиоточки, душевая комната, медицинский кабинет, прогулочный дворик и даже собственная библиотека. Питание трехразовое, горячее. В камерах достаточно светло. Постельное белье чистое и регулярно меняется. Система передач организована хорошо и действует без перебоев.

ИВС рассчитан на 32 человека, на момент проверки в нем содержались 4 задержанных (трое за совершение административных правонарушений, один в ожидании суда). Во время индивидуальных бесед жалоб и замечаний от них не поступило.

В изоляторе соблюдаются хорошие условия не только для задержанных, но и для сотрудников. Здесь есть комната отдыха, оснащенный спортивный зал, душевые помещения.

В завершение выездной работы в сланцевском ДК «Горняк» состоялось заседание, на котором участники обсудили актуальные проблемы в сфере общественного контроля, организацию общественного наблюдения за голосованием на сентябрьских выборах 2021 года в местах принудительного содержания, необходимость урегулирования вопроса с завышением цен на продукты питания в магазинах на территории исправительных учреждений, а также наметили планы совместной работы на будущее.