Сотрудник аппарата совместно с прокурором и ОНК проверил условия содержания в СИЗО-6

151
21 сентября сотрудник аппарата Уполномоченного Василий Сорокин принял участие в комплексной межведомственной проверке условий содержания в СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района).

Предыдущая проверка этого учреждения состоялась 21 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, в ней участвовали заместитель областного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, прокурор Ломоносовского района, заместитель начальника регионального УФСИН, сотрудники областной прокуратуры и представители ГУ МЧС России по Ленинградской области.

Нынешняя проверка проводилась в связи с недавним назначением нового заместителя прокурора Ломоносовского района – Анны Мазуровой, курирующей надзор за соблюдением прав лиц, содержащихся в СИЗО-6. В проверке также приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области Валерий Кондратенко и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова.

Одним из основных направлений работы в этот день была проверка сведений, изложенных в анонимном письме, опубликованном неделей ранее в СМИ. В письме были жалобы на сотрудников и условия содержания в следственном изоляторе №6. В частности, сообщалось об «антисанитарии» в бюро приема передач, сложностях с записью на свидание, антисанитарных условиях в камерах (у людей из третьего корпуса вши, поскольку их не выводят на помывку по 12 дней, не обеспечивают возможность постирать постельное белье).

В сопровождении начальника СИЗО-6 Никиты Ильина участники выездной работы осмотрели во всех трех корпусах камеры содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных и составили с ними индивидуальные беседы. Жалоб на условия содержания, полноту и качество обеспечения питанием, вещевым имуществом, средствами личной гигиены не поступило, нарушений санитарных норм не выявлено. Во многих камерах произведен ремонт. Практически в каждой есть холодильник, телевизор, душ; регулярно производится дезинсекция, в них чисто и светло. Василий Сорокин специальным прибором отечественного производства измерил уровень освещенности помещений, и везде он соответствовал установленным нормам.

Высокий профессионализм в работе продемонстрировала заместитель прокурора Анна Мазурова. Во время обхода камер она поговорила со многими подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, выслушала их просьбы и пожелания. Была участлива и задавала точные вопросы. Некоторые ситуации взяла под личный контроль. Сопоставив увиденное и услышанное с камерными списками, Анна Мазурова отметила, что руководство следственного изолятора принимает все меры для обеспечения безопасности условий содержания спецконтингента, распределяя лиц по камерам в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния, наличия рецидива и иных факторов.

Далее был осмотрен пищеблок и проверено хранение продуктов питания и качество приготовления пищи для лиц, содержащихся в учреждении. Здесь же Василий Сорокин составил беседу с помощником повара. Нарушений не выявлено. В помещениях пищеблока чисто и сухо, но в некоторых местах требуется замена отколовшейся плитки.

Особое внимание проверяющие уделили бюро приема передач, в первую очередь его санитарному состоянию и соблюдению санитарных норм при приемке посылок и передач. Снаружи и внутри помещение чистое. На отдельном столе находятся образцы заявлений. Для посетителей имеется оборудованный санузел. Сотрудники работают в халатах, перчатках и масках (у каждого имеется санкнижка). Проверяющие отметили достаточное количество ножей для разных продуктов и предметов, все пригодны к использованию, без следов ржавчины. Огнетушители в бюро опломбированы, срок годности не истек. В помещении для досмотра продуктов посторонние запахи, включая запах сырости, отсутствуют. Но требуется срочный ремонт крыши, о чем свидетельствуют следы от протечек на потолке и стенах. Никита Ильин заверил, что в данный момент им принимаются все возможные меры для изыскания необходимого финансирования.

Конечно, участники выездной работы осмотрели и банно-прачечный комплекс. В нем сейчас идет ремонт, необходимость которого в апреле текущего года отметил Уполномоченный. Устранена и еще одна обозначенная им ранее проблема – установлены две новые мощные сушильные машины, благодаря которым в «банный» день спецконтингент успевает не только выстирать постельное белье, но и хорошо его просушить.

Отдельно проверили полноту и качество лечебного процесса, обеспечения медикаментами, выполнения назначений врача, своевременности реагирования на обращения больных за медицинской помощью. Во время обхода камер один из арестованных пожаловался на плохое самочувствие, связанное с повышенным давлением (гипертония 1 степени). Его тут же доставили в медсанчасть, измерили давление и оказали необходимую медицинскую помощь.

Осмотрев следственные кабинеты СИЗО-6, проверяющие побеседовали с общественным защитником, который сообщил, что никаких проблем с долгим ожиданием встречи с подзащитными нет. Как правило, человек, записавшийся на свидание с адвокатом, в назначенный час всегда на месте (в отличие от СИЗО-1, где ожидать встречи приходится часами).

Все участники выездной работы отметили значительное улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО-6. Это связано, несомненно, и с решениями начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, и в значительной степени – с результатами работы деятельного начальника учреждения Никиты Ильина. Он прислушался к замечаниям и постарался исправить недостатки, на которые ему указали в апреле во время проверки. Среди прочего, была залита бетоном территория прогулочного дворика, что теперь минимизирует появление луж. Вместе с тем, в некоторых камерах имеются следы протечек на потолке, в карцерах требуется косметический ремонт.

После обхода следственного изолятора состоялось совместное совещание, на котором были подведены итоги работы. Ни один из фактов, изложенных в анонимной жалобе, не нашел подтверждения во время проверки.

«Удивительной была размещённая в СМИ анонимная жалоба. Следственный изолятор №6, как и иные учреждения этого профиля на территории Ленинградской области, являются фактически «подведомственными» Уполномоченному. Работа в СИЗО-6 проводится нами систематически и тщательно – как с теми, кто подаёт жалобы, так и в части проверки общего состояния учреждения. Здоровью спецконтингента мы всегда уделяем особое внимание. Поэтому можем с уверенностью утверждать, что наличие у людей вшей, как и запрет посещать банно-прачечный комплекс – это совершенно невозможно», – отметил Сергей Шабанов.