Сотрудник аппарата приняла участие в заседании Координационного совета по делам инвалидов

424
Во вторник 24 сентября сотрудник аппарата Екатерина Пучкова приняла участие в выездном заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Ленинградской области.

Заседание прошло в Кировске, в филиале областного Центра занятости населения. На мероприятии присутствовали начальник Управления Ленинградской области по транспорту Павел Постовалов, председатель областного комитета по труду и занятости населения Алла Астратова, председатель областного комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим, представители комитетов по культуре, здравоохранения, общего и профессионального образования, по физической культуре и спорту, Общественной палаты, и иные приглашенные лица.

Участники обсудили вопросы инноваций в регионе, направленных на улучшение жизни инвалидов.

В своем выступлении Павел Постовалов проинформировал о мероприятиях, которые проводятся с перевозчиками для обеспечения доступности транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан, и сообщил о планах по составлению в 2020 году паспортов доступности автостанций, остановок и иных объектов.

Алла Астратова рассказала о госуслуге «Организация сопровождения при содействии занятости инвалида», предоставляемой с 1 января текущего года в Центрах занятости. Кроме того, положено начало переходу от заявительного характера работы учреждения к адресному. Теперь сотрудники Центров занятости получают в соцзащите данные о трудоспособных гражданах с инвалидностью в каждом районе и по телефону выясняют их потребность в трудоустройстве. В учреждении даже разработан сценарий речевого общения с такими соискателями.

В этом году в регионе произошла и модернизация системы образования для детей с ментальными нарушениями – сейчас в области действует единый дом-интернат в Приозерске, в котором проживают и обучаются 168 детей из разных районов. Широко практикуется инклюзивный подход к образованию (когда дети из интерната проходят дополнительное обучение в общеобразовательных учреждениях).

Темой следующего заседания станет «Переселение инвалидов с верхних этажей», о необходимости которого Уполномоченный неоднократно заявлял с 2014 года в своих ежегодных докладах и публичных выступлениях.

Фото - 47channel.ru