Сотрудник аппарата Константин Савченко провел выездную работу в ПВР в Волхове

117
В конце августа по электронной почте в аппарат Уполномоченного поступило обращение от Марины Ш., содержащее жалобы на неудовлетворительные условия и предвзятое отношение со стороны руководителя пункта временного размещения (ПВР) на базе профилактория «Волхов».

Заявитель сообщила, что имеет заболевание сахарным диабетом, в связи с чем ей необходимо принимать пищу более трёх раз в день, однако руководитель ПВР запрещает брать какие-либо продукты в комнаты, по её указанию с этажа были убраны холодильник и микроволновая печь.

Кроме того, Ш. пожаловалась, что в рационе, предоставляемом в ПВР, «совершенно отсутствуют кисломолочные продукты, овощи и фрукты».

Обращения от данной категории лиц заслуживают повышенного внимания, в связи с этим Сергей Шабанов направил вице-губернатору Ленинградской области по безопасности Михаилу Ильину письмо, в котором просил дать указание профильным комитетам о проведении проверки по изложенным в обращении Ш. фактам и выразил готовность принять участие в совместном выезде в Волхов.

Дата выездной работы совпала с днем, когда Уполномоченный находился в командировке в другом субъекте РФ, поэтому в Волхов поехал начальник отдела восстановления нарушенных прав и свобод граждан аппарата Уполномоченного Константин Савченко. Также в выездной работе приняли участие консультант сектора гражданской обороны областного комитета правопорядка и безопасности Геннадий Михайлов и заместитель главы администрации Волховского района Александр Сафонов. В сопровождении руководителя АНО «Санаторий – Профилакторий "Волхов"» Оксаны Богачёвой они всесторонне изучили условия, созданные для размещения беженцев в ПВР, и отработали каждый пункт жалобы Ш.

Ни один из них не подтвердился. Как объяснила Оксана Богачёва, холодильник и микроволновая печь с 3-го этажа ПВР были убраны в целях пожарной безопасности в связи с увеличенной нагрузкой на электропроводку. Большие холодильники для хранения продуктов питания находятся в отведенном под столовую помещении на 1-м этаже здания. Ими пользуются все желающие из ПВР. Рядом находится круглосуточно дежурный администратор, который по просьбе проживающих предоставляет доступ в столовую даже в позднее время.

Участники выездной работы изучили рацион проживающих. В день проверки на обед были рассольник, тушеная свекла и гуляш с гречкой. Что касается кисломолочной продукции, то, по словам руководителя ПВР, её в основном предоставляют волонтёры в качестве гуманитарной помощи. Не каждый день, но достаточно регулярно.

В целом в ПВР созданы хорошие условия для беженцев. Константин Савченко поговорил с некоторыми из этих людей, и каждый подтвердил, что кормят хорошо, в комнатах тепло, горячая вода в наличии, предметы первой необходимости выдаются систематически без сбоев.

P.S. С самой Мариной Ш. пообщаться не получилось – так уж вышло, что накануне визита она вместе с родными перебралась в другой город для дальнейшего жизнеустройства.