Состоялась встреча Уполномоченного с начальником Управления ГИБДД

267
Во вторник 18 февраля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с начальником регионального Управления ГИБДД Алексеем Семёновым.

Встреча прошла в здании Управления на ул. Профессора Попова. Поводом для неё явился общий вектор в деятельности Уполномоченного и дорожной полиции – обеспечение безопасности школьников на дорогах Ленинградской области.

В конце 2019 года врио заместителя начальника Управления ГИБДД Д.А. Василенко после выступления на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения в здании областного Правительства передал Сергею Шабанову Перечень недостатков состояния технических средств организации дорожного движения и дорог у общеобразовательных учреждений Ленинградской области. В него вошли 109 адресов.

11 ноября 2019 года Уполномоченный обратился к Губернатору региона А.Ю. Дрозденко с предложением поручить профильным комитетам разработать механизм финансирования и выполнения работ по устранению всех недостатков, указанных в Перечне. Глава региона поддержал эту идею и в тот же день поручил председателям комитета по дорожному хозяйству Денису Седову и общего и профессионального образования Сергею Тарасову проанализировать информацию и дать свои предложения.

11 февраля 2020 года глава комитета по дорожному хозяйству представил Уполномоченному подробный отчет о проделанной работе и планах на ближайшую перспективу. По 26 объектам из Перечня недостатки уже устранены. В ближайшее время будут исправлены еще 13. Ситуация стремительно развивается в положительном направлении. Однако сложностью является то, что у дорог разные «хозяева» и источники финансирования – 96 адресов расположены на дорогах общего пользования местного значения. Денис Седов уже направил Губернатору предложение – поручить комитету финансов разработать методику выделения субвенций в бюджеты муниципальных образований на эти цели.

Разговор Уполномоченного с начальником Управления получился весьма конструктивным. Прежде всего, Алексей Станиславович показал глубокое знание территории и погружение в проблематику, не обращаясь ни к помощникам, ни к заместителям, ни к справочным материалам, легко доставая из памяти цифры и конкретные события. Поэтому было неудивительно, что он с готовностью и легко откликнулся на все инициативы и предложения Уполномоченного в целях последовательного и неуклонного доведения дорожной обстановки в регионе до уровня благоприятной.

Во время обсуждения разных тем Алексей Семёнов приглашал в кабинет различных специалистов спеподразделений.

Уполномоченный убедился, что ГИБДД действительно серьезно озабочено травматизмом и гибелью детей на дорогах. Алексей Станиславович передал подробный отчет за 2019 год и полтора месяца текущего года с анализом каждого ДТП с участием детей. По его реакции было заметно, что дети, их жизнь, здоровье и безопасность являются для него действительно важным, живым и особенным, а не цифрами в таблицах.

Итогом встречи стало то, что Уполномоченный и начальник Управления наметили планы следующих шагов, главная цель которых – добиться, чтобы на всех 109 объектах Перечня недостатков была исключена любая «дорожная» опасность для детей.

Встреча поселила в Уполномоченном убеждение, что Управление ГИБДД возглавляет человек, искренне заинтересованный в порядке на дорогах, дисциплине участников дорожного движения, повышении степени их защищенности и снижении числа дорожно-транспортных происшествий.