Состоялась встреча Прокурора Ленинградской области и Уполномоченного

13
В среду 13 мая по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова состоялась встреча с Прокурором Ленинградской области Станиславом Ивановым.

Длительность встречи составила один час пятнадцать минут. В течение этого времени Сергей Шабанов и Станислав Иванов обсудили три темы нарушения прав жителей Тосненского, Бокситогорского и Всеволожского районов.

Прежде всего, Уполномоченный рассказал и представил судебные решения в защиту социально незащищенных категорий граждан в Тельмановском сельском поселении Тосненского района – всего почти 15 тысяч человек во втором после г. Тосно по численности населения муниципальном образовании. Из поступивших к Уполномоченному обращений жителей следовало, что с 2013 года они получают две квитанции на оплату услуг ЖКХ, от двух разных управляющих компаний. Одну из них (ООО «УК» Форт Линк») собственники квартир выбрали самостоятельно и заключили договоры. Со второй (ООО «Доверие»), вопреки этому решению, администрация сельского поселения в одностороннем порядке на основании отмененного судами «конкурса» заключила контракты на управление многоквартирными домами, и теперь именно эта компания выставляет вторые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. С тех пор у собственников, заключивших договоры с первой компанией, копится задолженность по платежам за «услуги» второй управляющей компании. В результате действий администрации под руководством А. Воронина льготники, имеющие право на компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг, ее не получают.
Между тем, 31 марта 2014 года вступило в силу решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, выводы которого являются окончательными для всех лиц и органов, включая прокуратуру, в котором указано:
– собственники помещений самостоятельно выбрали управляющую компанию;
– администрация муниципального образования не имела правовых оснований даже начинать процедуру выбора новой управляющей компании;
– услуги в Тельмановском поселении действительно оказывает одна управляющая компания – ООО «УК» Форт Линк», которая имеет все документы, подтверждающие это – решения собственников, договоры с ресурсоснабжающими организациями и иные.
Имеются и десятки решений районных судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в которых также сделаны окончательные выводы:
– признать незаконными действия ООО «Доверие» по начислению и выставлению квитанций;
– признать квитанции, выставленные ООО «Доверие», незаконными, начиная со 2 сентября 2013 года.
Что должна сделать администрация поселения в таких условиях? Незамедлительно принять все меры оповещения жителей о том, что действительными являются платежные документы только ООО «УК» Форт Линк», и организовать выплату компенсаций социально незащищенным категориям граждан. Вместо этого глава администрации А. Воронин и глава муниципального образования Ю. Кваша, игнорируя решения многочисленных судов, вступившие в законную силу, «забросали» правоохранительные органы просьбами и ходатайствами, в результате которых проведена гигантская работа, которая сегодня составляет объем в почти тысячу печатных листов. Уполномоченный высказал убежденность, что и полиция, и иные силовые ведомства, безусловно, должны реагировать на все обращения граждан, в том числе и руководителей муниципального образования, проводить проверки и принимать решения. Это их работа. Но работой глав поселения является забота о ветеранах, инвалидах, многодетных семьях. Именно от этого А. Воронин и Ю. Кваша умышленно уклоняются, в связи с чем Уполномоченный просил Прокурора максимально быстро и энергично принять решение и меры, которые прекратят длящееся нарушение прав большого числа жителей поселения, чтобы в их почтовых ящиках лежала одна квитанция, и чтобы как можно скорее людям были возвращены все долги по выплатам компенсаций, накопившиеся за полтора года.

Второй темой разговора стало нарушение прав более 200 жителей города Пикалево на приватизацию жилья. Жилые помещения граждане получили в 1993 году на основании ордеров, выданных согласно постановлениям главы администрации г. Пикалево Ленинградской области. А когда подали заявления на приватизацию, узнали, что право, данное всем жителям страны, на них не распространяется, поскольку они живут в домах, которые принадлежат ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» на правах частной собственности. В дополнение к этой новости вскоре жители стали получать уведомления о необходимости заключить договоры коммерческого найма жилья. Лиха беда начало! Следом им сообщили об увеличении платы за жилье. Жители написали Уполномоченному, который оперативно направил мотивированное обращение прокурору Бокситогорского района, а тот столь же быстро сообщил – нарушений нет.
Однако нарушения есть! Именно поэтому Сергей Шабанов просил Станислава Иванова дать специалистам прокуратуры особое поручение по изучению всех условий, в которых происходило приобретение в собственность ЗАО жилых помещений с проживающими в них людьми. Необходимо проверить информацию о том, что дома построены за государственный счет, а ЗАО самостоятельно проводило лишь некоторые отделочные работы. Во всяком случае, это трудная, профессиональная юридическая работа – обжаловать в суде приобретение в собственность коммерческим предприятием государственного жилья. И сейчас наниматели более 200 квартир результатов именно этой работы и ждут.

Третье, о чем Уполномоченный рассказал прокурору – это о создании решением Совета депутатов Лесколовского сельского поселения Всеволожского района от 20 января 2014 года муниципального унитарного предприятия (МУП) «Осельковская компания» с такими видами деятельности, как:
– розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками
– предоставление услуг парикмахерскими салонами и салонами красоты
– производство штукатурных работ
– деятельность ярмарок и парков с аттракционами, и др.
Сразу после создания МУП, мягко говоря, не очень правомерными действиями была прекращена деятельность (иначе говоря – были изгнаны из занимаемых помещений) нескольких индивидуальных предпринимателей и коммерческих предприятий, которые именно этим и занимались – делали прически в парикмахерских, продавали колбасу и салаты, обували и одевали население. В результате в Лесколовском сельском поселении, администрацию которого возглавляет А.Г. Ананян, пострадало много людей – прежде всего, работники торговых и обслуживающих предприятий и их семьи, оставшиеся без места работы и дохода, а также большое количество жителей поселения, которые в отсутствие конкурентной среды вынуждены покупать товары у муниципального монополиста. К сожалению, прокурор Всеволожского района И. Чернов нарушений не увидел, поэтому Сергей Шабанов просил вмешаться в ситуацию Прокурора Ленинградской области.

Встреча закончилась крепким рукопожатием. Прокурор со вниманием отнесся к полученной информации и документам, в ходе беседы дал указания о незамедлительном проведении необходимых мероприятий.

«Нет сомнений, что областная прокуратура теперь получила собранный Уполномоченным добротный материал, и примет все необходимые и возможные меры для наведения порядка, восстановления нарушенных прав нескольких тысяч граждан и наказания виновных», – отметил Сергей Шабанов.