Состоялась рабочая встреча Уполномоченного с заместителем председателя призывной комиссии по частичной мобилизации

153
В среду 28 сентября Сергей Шабанов провел рабочую встречу с Михаилом Ильиным – не только как с вице-губернатором Ленинградской области по безопасности, но прежде всего как с заместителем председателя призывной комиссии по частичной мобилизации граждан.

Вообще, Михаил Викторович доступен для обсуждения острых вопросов круглосуточно. Однако во время частичной мобилизации порой возникают ситуации, которые нужно разрешать безотлагательно. Поэтому очная встреча явилась лишь продолжением систематического взаимодействия, для обмена информацией по большому кругу различных вопросов.

Конечно, прежде всего обсуждались ошибки, допущенные военными комиссариатами при частичной мобилизации населения. А они есть, судя по поступающим к Уполномоченному обращениям – то 52-летнему рядовому запаса принесут повестку о явке в военкомат (хотя по достижению возраста 50 лет он должен быть снят с учета), то мобилизуют 41, 43, 45-летних рядовых запаса (тогда как ныне объявлен приоритетный призывной возраст – до 35 лет), то мобилизованным оказался человек, имеющий в соответствии со списком заболеваний категорию «не годен к военной службе»…

Разумеется, в каждом случае требуется проверка и принятие персональных решений, поскольку все жалобы – исключительно от жен, матерей и родственников призывников. Сергей Шабанов передал Михаилу Ильину копии этих обращений и все необходимые сведения, тут же произошла их сверка с информацией, имеющейся в комитете правопорядка и безопасности. Выяснилось, что некоторые фамилии уже внесены в список тех, кто будет возвращен. По остальным немедленно начнется работа.

Вчера, 27 сентября, Михаил Викторович совместно с областным военным комиссаром побывал в воинских частях, расположенных на территории Ленинградской области, изучил обстановку на месте, пообщался с людьми. Поэтому Сергей Шабанов, естественно, хотел получить ответы на некоторые вопросы «из первых рук».

Прежде всего, Уполномоченного интересовало, как обстоят дела с экипировкой мобилизованных. Дело в том, что в социальных сетях муссируются измышления о нехватке в воинских частях обмундирования, снаряжения и медицинского обеспечения. Михаил Ильин категорически опроверг эту информацию. Тогда откуда она взялась? Вероятнее всего, её появление обусловлено тем, что профильный бизнес (магазины, коммерческие фирмы) и перекупщики предлагают гражданам аналоги «военных» товаров – более комфортные и добротные и, конечно же, за немалые деньги. Кто хочет и имеет возможность их приобретать, тот приобретает. При этом абсолютное большинство удовлетворены качеством выдаваемых в воинских частях спальных мешков, ковриков и иного снаряжения. В индивидуальных медицинских пакетах недостатка тоже нет, но на данном этапе они не предусмотрены, а будут выдаваться только после формирования подразделений и прохождения ими слаживания, непосредственно перед выдвижением в районы, приближенные к местам боевых действий.

Что касается слаживания подразделений, то Михаил Викторович твердо заверил, что никого «с колёс» на передовую не отправляют. После прохождения первого этапа в Ленинградской области мобилизованные будут направлены в приграничные районы для продолжения обучения и тренировок. После этого предназначение их будет различным: кто-то останется здесь же, кто-то направится в подразделения, которые обеспечивают безопасность уже занятой территории, а кто-то пополнит ряды участников непосредственно боевых действий.

Сергей Шабанов и Михаил Ильин продолжат активную работу по восстановлению законности и справедливости, а также защите граждан Российской Федерации, участвующих в частичной мобилизации, и членов их семей.