Состоялась рабочая поездка в Кингисеппский район

34
На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Кингисеппский район, во время которой осуществил личный прием граждан, осмотрел условия проживания в ПНИ и побывал в редакции районной газеты.

На прием пришли более 50 человек – это значительно больше, чем в других районах. Для встречи с населением были предоставлены помещения городского Дома Культуры, а для тех граждан, кто не смог приехать лично, работала телефонная «горячая линия». Вместе с Уполномоченным прием вел Кингисеппский городской прокурор Ф.С. Байрамов.

Наиболее многочисленными оказались обращения граждан, связанные с нарушением социальных прав (34%). Следующая категория обращений связана с вопросами ЖКХ (23%). 18% обращений касались жилищных вопросов. В ходе приема люди просили разъяснить информацию по земельным вопросам (10%). Остальные 15 % обращений – это жалобы жителей на нарушение трудовых прав, права на благоприятные условия проживания, экономических прав, права на свободу передвижения. По этим и всем другим вопросам были даны подробные консультации и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты в работу.

В ходе рабочей поездки Уполномоченный и сотрудники аппарата проверили соблюдение прав граждан, проживающих в Кингисеппском психоневрологическом интернате (ПНИ). Условия, созданные в интернате, адаптируют людей к жизни и стимулируют к получению различных навыков (трудовых, социальных, бытовых и иных). От многих проживающих мы услышали, что они чувствуют себя здесь абсолютно комфортно и не хотели бы жить за пределами учреждения. Вместе с тем, поступил и ряд жалоб, о чем Уполномоченный проинформировал директора и поставил ему четкие сроки для проведения внутренней проверки.

Сергей Шабанов посетил редакцию газеты «Время», поздравил коллектив с юбилеем газеты (95 лет), а главного редактора Дмитрия Ларьковича и с 20-летием деятельности «у руля» издания, и вручил ему Благодарность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области – за активную гражданскую позицию, близость к народу, систематическую публикацию материалов по вопросам защиты прав человека, содействие в правовом просвещении граждан, регулярное информирование людей о формах и методах восстановления своих правах, а также за деятельность на своем посту, которая способствует единению жителей района и созданию сплоченного общества.

Подробный отчет можно прочитать в разделе «Поездки по районам»