Состоялась рабочая поездка Уполномоченного во Всеволожский район

28
В пятницу 27 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку во Всеволожский район. В рамках поездки он встретился с прокурором, осмотрел ИВС, провел прием граждан и «горячую линию» по местному телефону.

Вместе с прокурором Всеволожского района И.О. Черновым Уполномоченный посетил ИВС. Среди осмотренных за все время работы изоляторов области это единственный, откуда не было ни одной жалобы, и положение дел внутри которого удовлетворили Уполномоченного вполне.

В то же время, наверное, уже на третьей минуте осмотра изолятора Сергей Шабанов задал вопрос – а когда планируется ремонт? Здесь сделано практически все необходимое, что зависит от человека и полицейского, а то, что зависит от финансирования и решения высшего руководства по планированию и обеспечению – это один большой недостаток. Зданию давно нужен ремонт и реконструкция вместо того, чтобы поддерживать старенькое прошлое.

Затем в течение двух часов в здании районной администрации Уполномоченный и сотрудники аппарата вели прием граждан и отвечали на звонки телефонной «горячей линии». Примерно через час после начала пришел и прокурор Игорь Чернов.

Жители Всеволожского района проявили активность – за два часа поступило 11 обращений на личном приеме и 18 – по телефону. Подавляющее число граждан обратились с жалобами на нарушение жилищного права. Годами стоят в очереди на получение жилья, но только очередь эта не движется, признанные аварийными дома не расселяются, жилье погорельцам не предоставляется.

Сразу несколько жалоб поступило на работу скорой помощи в поселке Токсово. На вызов приезжают с часовой задержкой, или не приезжают вовсе. Уполномоченный обязательно направит письмо председателю областного комитета по здравоохранению с просьбой прокомментировать полученную на приеме граждан информацию и принять меры по каждому конкретному случаю.

Индивидуальный предприниматель из Лесколовского сельского поселения попросила помочь решить вопрос с возвратом имущества (товара и торгового оборудования), которое, по ее словам, незаконно удерживается в бывшем помещении ее магазина. В своих бедах она обвинила руководителя администрации поселения. Прокурор тут же позвонил ему, но разве можно разобраться в столь непростом вопросе по телефону? Оба участника конфликта приглашены в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Многодетные мамы пожаловались Уполномоченному, что администрация г. Всеволожска не исполняет условия областного закона 105-оз, по которому многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка под ИЖС: «Мы стоим на очереди с 2009 года, но нас постоянно отодвигают, потому что среди многодетных приоритет отдают тем, кто признан нуждающимися в жилье. А у нас есть квартира, но хочется и свой дом – так что же, до старости ждать участок? Мы согласны на любое поселение, только бы дали землю!».

Все граждане получили консультации и разъяснения по волнующим их вопросам. Обращения приняты в работу.

Также в рамках поездки Уполномоченный встретился с кандидатами в общественные помощники. Писем с резюме в почту поступило около двух десятков, из них были отобраны три. Это молодые, целеустремленные люди с активной гражданской позицией, неравнодушные ко всему, что происходит в их родном Всеволожском районе. Беседа с ними оставила приятное впечатление. Кто из них станет общественным помощником Уполномоченного, будет определено в ближайшее время.

Подробную версию отчета можно прочитать в разделе «Поездки по районам»