Состоялась рабочая поездка Уполномоченного в Бокситогорский район

47
20 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата совершили рабочую поездку в Бокситогорский район.

Уполномоченный заблаговременно запланировал проведение личного приема граждан в поселке Ефимовский. Для этого главе администрации поселения Сергею Покровкину было направлено письмо с указанием на необходимость распространить информацию о предстоящем приеме таким образом, чтобы о нем узнали как можно больше жителей. А именно – разместить объявление на специальных информационных досках, стендах и в публичных местах (у почты, аптеки, банка, крупных магазинах и проч.).
14211422
Однако сложилось впечатление, что местная администрация очень не хотела, чтобы население добралось до Уполномоченного, а потому информация о приеме могла попасть на глаза лишь тем, кто пришел в здание администрации и «покопался» в листочках, наклеенных на общем уличном стенде у входа. И такие люди нашлись. С ними состоялась встреча и предметный разговор, а поскольку их было немного, то и беседа была продолжительная и обстоятельная. О чем же поведали Уполномоченному эти граждане?

Например, о тоннах мусора на огромной территории, складируемых у Розовой горки между частным сектором и детской коррекционной школой-интернатом. После приема Уполномоченный выехал туда, убедился и ужаснулся.
14231424
14261425

Говорили заявители о заброшенных 18 лет назад очистных сооружениях. Людей тревожит состояние экологии, поскольку это крупное поселение, имеющее многоэтажные дома, предприятия общепита, амбулаторию, прочие социальные объекты, и систему канализационных стоков. Но вот куда они сбрасываются, населению непонятно. Прибыв на место, Уполномоченный лично удостоверился, что если стоки куда-то и направляются, то точно не в очистные сооружения.
14341433

И еще один болезненный вопрос. Оказывается, в поселке не пьют водопроводную воду. Говорят, что ею можно лишь пол мыть, ввиду большого содержания железа. А вот станции обезжелезивания здесь нет.

На приеме Уполномоченному сообщили и о том, что в Ефимовском есть два многоквартирных дома вблизи интерната, у которых отключили отопление и горячую воду от вновь построенной газовой котельной (всего-то метрах в ста), по причине того, что объект возвели, но не придумали, кто бы им управлял. Женщины, проживающие в этом доме, дружно говорили, что они хотят платить за воду, только некому – брать деньги никто не хочет и не может.
14271428

Важнейший для населения вопрос – пожарная безопасность в частном секторе и старом фонде, а точнее, старые дымоходы, содержание их в исправном состоянии и ремонт. Поднявшись на чердак одного из домов, Уполномоченный осмотрел эти элементы и удостоверился – действительно, трубы разваливаются и снаружи, и внутри, имеют закопченные трещины. А ведь многие дома и квартиры муниципальные.
14291430
14311432

Конечно, местная администрация делает много хорошего. Наверняка. Но в этот день главы администрации не было (отсутствовал по причине болезни), а люди приходили на прием рассказать о бедах, а не о радостях. Об одной из бед поведал мужчина, который мучается больше 10 лет – впрочем, ровно столько же, сколько и его сосед по спорному земельному участку. И все по причине принятого когда-то местной администрацией неправильного решения. И до сих пор орган местного самоуправления ошибку не устраняет, мер для урегулирования спора не принимает, что способствует продолжению тяжб между соседями.

В здании администрации размещены МФЦ, отделение Сбербанка, нотариус, офис управляющей компании, – то есть, оно является самым что ни на есть присутственным местом, где работают множество людей и куда приходят множество жителей. Уполномоченный по роду своей деятельности бывает в воинских частях, следственных изоляторах, исправительных колониях, больницах, психоневрологических интернатах, и в самых отдаленных местностях. И потому с уверенностью утверждает, что самый «экзотический» туалет создан рукотворно здесь, в администрации Ефимовского. Может быть, отношение именно к этому месту и характеризует общее отношение местной власти к иным вопросам на подведомственной территории.
14391440
14411442

Сергей Шабанов, конечно, принял все поступившие на приеме жалобы – устные и письменные, и по каждой из них будет развернута самая активная работа для исправления ситуации.

В этот же день Уполномоченный побывал в Сомино – старинном купеческом селе. И так уж вышло, что первым, кого там встретил и с кем поговорил, был протоиерей, настоятель местного Храма Апостолов Петра и Павла отец Геннадий, которого Уполномоченный застал в работе на крыше музея «Изба резьбы». Отец Геннадий, пожалуй, лучше любого старосты мог поведать о проблемах и чаяниях местных жителей. Замечательная и притягательная личность. Труженик. Просветитель. Созидатель. Много эпитетов можно подобрать к нему, несущему веру и надежду в доброе и справедливое. Его трудами и помощницы Натальи содержится прицерковная территория, кропотливо восстанавливается резная изба, которая не первый год является не просто музеем, а местом, абсолютно наполненным жизнью. В теплое время тут всегда много детей от 5 до 15 лет, с горящими глазами и радостными лицами. Здесь они узнают историю, получают знания, знакомятся с традициями, овладевают ремеслами.
14351436
14371438
Отец Геннадий рассказал об истории Сомино, перспективах и направлениях его развития. Это окраинное село для Ленинградской области, ибо следующее за ним поселение – уже в составе Вологодской области.

После этого разговора и осмотра территории Уполномоченный убедился, что и глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин, и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко увидели, оценили и поддержали деятельность отца Геннадия, прежде всего, способствуя финансированию проведения ежегодной Соминской Петровской ярмарки, и лично в ней участвуя. Это лишь подтверждает, что и в самом дальнем уголке региона можно развиваться, создавать хорошие условия для жизни, улучшать ее. Конечно, хочется заключить этот рассказ словами – все, кто не верит, поезжайте и посмотрите.