Соблюдение избирательных прав граждан под контролем уполномоченных

45
Сергей Шабанов принял участие в двухдневном семинаре-совещании с уполномоченными по правам человека в субъектах России по вопросам соблюдения избирательных прав, который состоялся 1-2 марта в Москве.

В работе заседания под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман, первый заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Горовой, а также член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина.

Участники мероприятия собрались, чтобы обсудить механизмы и инструменты сотрудничества между уполномоченными, представителями избирательных органов, законодательной и исполнительной ветвей власти, а также институтами гражданского общества.

В своем выступлении Элла Памфилова отметила, что с учетом новых задач, повышения статуса и авторитета института уполномоченных, появилась необходимость выработки единого, консолидированного подхода к обеспечению избирательных прав граждан в ходе сентябрьских выборов. По ее мнению, важно задать общий импульс независимости в работе уполномоченных и «внести существенный вклад в прозрачность, чистоту и справедливость выборов». В 2016 году работа уполномоченных по мониторингу нарушений избирательных прав граждан должна перейти на новый качественный уровень с учетом, прежде всего, накопленного за предыдущие два года опыта. «У людей должно оставаться доверие к выборам, люди должны понимать, что это основной элемент возможности влиять на качество управления в стране. Если уровень доверия подорван, если люди не ходят на выборы, значит, они пассивны, значит, они не хотят и не несут ответственности за то, что происходит», – заявила Уполномоченный по правам человека в РФ.

Элла Памфилова подчеркнула, что институт уполномоченных занимает уникальную нишу на всех стадиях избирательного процесса, в том числе предшествующих непосредственно выборам. Уполномоченные имеют государственный статус, однако не относятся ни к исполнительной, ни к законодательной власти. Это позволяет им «оперативно вмешиваться, предотвращать все возможные нарушения, пользоваться административным ресурсом, где у общественных наблюдателей не хватает ни сил, ни полномочий».

В частности, уполномоченные способны повлиять на разрешение таких проблем, как слабая информированность населения о расположении территориальных избирательных участков, отсутствие достаточных условий для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, а также они могут отслеживать обоснованность удаления независимых наблюдателей с избирательных участков. Кроме того, в компетенции уполномоченных проследить за обеспечением избирательных прав лиц, содержащихся под стражей, а также под домашним арестом.

В завершение Элла Памфилова сказала: «У уполномоченного больше возможностей не только побуждать, заставлять, но иногда даже требовать реакции на те нарушения, которые выявлены. И если государственные органы вовремя не реагируют, то они несут за это ответственность. У уполномоченного есть довольно много рычагов, в том числе общественные».