Сказ о том, как Уполномоченный букве Щ потерянный «хвостик» вернул

145
На первый взгляд может показаться, что эта история – о том, чем может обернуться для женщины решение поменять паспорт в связи с замужеством. На самом же деле, речь о поразительной принципиальности некоторых должностных лиц, в результате которой «маленькие люди» получают большие проблемы.

«Удивительно, как иногда причины самые ничтожные к самым серьезным последствиям приводят», – сказал давно Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Придуманные писателем образы провинциальных градоначальников-самодуров, хамоватых и алчных чиновников являются собирательными, и актуальны даже спустя полтора столетия.

События нашей истории развернулись в городе Подпорожье. Минувшим летом одна из его жительниц вышла замуж, и чтобы поменять паспорт в связи со сменой фамилии, 24 июля через МФЦ подала заявление в районное миграционное отделение. Документы приняли, а дальше – тишина.

Кристина, так зовут нашу героиню (имя изменено), неоднократно звонила и приходила как в МФЦ, так и в отделение, чтобы узнать, когда будет готов паспорт. Ничего вразумительного ей не сообщали: «вы приехали сюда из Иваново – запросы, проверки…». 25 сентября истек установленный законом срок выдачи документа (2 месяца), а вместе с ним и терпение Кристины. Придя в четвертый раз в отделение, она принесла жалобу на имя руководителя Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в приеме и регистрации которой ей было отказано. Начальник отделения Вита Павловна Степанова предложила «уладить вопрос за один день». И действительно, уладила – в конце того же дня девушке выдали новенький документ. Не будем сейчас заострять внимание на том, что дата выдачи в паспорте оказалась 22 августа (на дворе же было 25 сентября), интересно другое – Кристина Кощеева внезапно превратилась в Кошееву.

На все ее претензии Вита Павловна отвечала – напечатана именно буква Щ, что это в отделении «такая программа», и даже рассказала историю о некой пожилой женщине, недавно получившей паспорт с такой же буквой, которую сотрудники отделения убедили, что «это – буква Щ, вы просто хвостик не видите». Но Кристина оказалась упрямой, и устав ей доказывать, начальник отделения махнула рукой: «Что вы от меня теперь хотите? Свои обязанности я исполнила – паспорт вам выдан. Если что-то не устраивает, хоть потеряйте его – получите точно такой же».

Конечно, девушка не согласилась носить фамилию, отличную от фамилии мужа, и 27 сентября пошла в прокуратуру. По пути зашла в отделение Сбербанка и попробовала с новым паспортом обменять зарплатную карточку. Сотрудник банка открыла документ: «Кошеева? Нет? Извините, но тогда я не смогу провести операцию…». Впрочем, этот отказ лишь укрепил уверенность Кристины в том, что ее право грубо нарушено работниками миграционного отделения, и что она нуждается в защите. Именно за этим она пришла к прокурору. В приемной ей сказали написать заявление и пообещали ответить через 10 дней. Но не ответили.

И тогда Кристина «постучалась» к Уполномоченному – через общественного помощника в Подпорожском районе Наталью Николаевну Моторову, очень активную и всегда готовую прийти на выручку своим землякам.

В аппарат обращение поступило в пятницу 13 октября во второй половине дня. Сергей Шабанов сразу же обсудил нестандартную ситуацию лично с начальником Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимиром Минченко, который, выслушав, сказал: «Приходите ко мне в понедельник, и пусть девушка приедет тоже». Уполномоченный ответил, что у него имеются все необходимые копии документов (не только Кристины, но и ее родственников – мужа и свекров), а потому какой смысл вызывать к себе девушку, если ей в одну сторону ехать четыре с половиной часа? Однако Владимир Леонидович настаивал: «Хочу лично разобраться. Мы все тут исправим в ручном режиме».

Понедельник, 16 октября. Монументальное здание Управления на Кирочной в Петербурге. Сергей Шабанов и Кристина Кощеева зашли в кабинет руководителя, положили на стол все документы, копии, справки и, конечно, паспорт. Владимир Минченко несколько минут внимательно рассматривал его даже в лупу, и сказал в итоге: «Да, это все-таки буква Ш...». Тут уместно привести слова Виты Павловны, произнесенные в качестве железного аргумента на возражения Кристины: «Вы не видите, что ли, это Щ, я же нажимаю на клавиатуре ее, просто у нее хвостик усечен!».

Заслушав рассказ о бюрократических мытарствах девушки, Владимир Леонидович вызвал начальника отдела по сопровождению государственных услуг Дарью Валерьевну Казанкову и поручил ей незамедлительно связаться с Подпорожским отделением. Она тут же поговорила по телефону непосредственно с Витой Павловной, выслушала ее объяснения, несколько раз выходила из кабинета и возвращалась. В итоге сообщила: «Я предполагаю, а точнее, я уверена, что в Подпорожье просто износилась иголочка на принтере, и поэтому хвостик у Щ не печатается». На вопрос руководителя «что будем делать?», Дарья Валерьевна, не смутившись, тут же ответила: «Мы дистанционно в ручном режиме изменим программное обеспечение, и все сделаем».

На том и расстались.

На обратном пути, обсуждая с Уполномоченным состоявшуюся встречу, Кристина призналась, что «страшно боится» начальницу отделения в Подпорожье.

А наутро 17 октября, в 8.41, девушка получила такое сообщение: «Кристина, доброе утро! Ваш паспорт готов, Вы можете его получить. С уважением, Управление по вопросам миграции».

В 9.26 Кристина поделилась радостью с Уполномоченным, прислав фото новенького документа. Значит, можно и за ночь сделать!

Конечно, наша героиня была удивлена, что в Подпорожье паспорт с ошибкой можно получать три месяца, а потом «хвостик» у буквы Щ «дорисовать» после молчаливой прокуратуры через Уполномоченного, да проехав почти 600 километров, чтобы ее документ в лупу лично разглядел начальник миграционных дел двух субъектов. И тут будут уместны слова, авторство которых приписывается Салтыкову-Щедрину: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Случились бы описанные события в годы жизни писателя – возможно, в школьных учебниках сейчас помещали бы рассказ под названием «Не хочу быть Кошеевой, хочу быть Кощеевой».

Конечно, Уполномоченный искренне благодарен Владимиру Леонидовичу Минченко, который вынужден был лично «заносить хвосты» своим подчиненным. Что должна была сделать начальник Подпорожского отделения? Ну уж точно не выдавать паспорт с другой фамилией, а немедленно доложить своему руководству о неполадке и принять все меры для обеспечения стопроцентного исполнения возложенной на нее государственной функции.

Теперь Уполномоченный будет разыскивать ту бабушку, которую должностные лица убедили, что у нее в паспорте Щ вместо Ш (пусть и без «хвостика»!), и других возможных обладателей паспортов с ошибкой, у которых из-за этого могут возникнуть большие проблемы (со вступлением в наследство, совершением различных сделок, регистрацией рождения детей, получением кредитов и т.д.). Цель проста – выявить проблему в целом и предотвратить неблагоприятные для граждан последствия, перечисленные выше.