Системе социальной реабилитации бывших осужденных в Ленобласти – быть!

41
В среду 18 мая на заседании областного Законодательного собрания единогласно принят законопроект, внесенный прокурором Ленинградской области – «О социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

Это основной документ, которым наш регион признал необходимость работы с данной категорией людей и тем самым выразил готовность к осуществлению этой деятельности.

Более двух лет Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов пытался донести до руководства региона необходимость создания в области системы социальной реабилитации бывших осужденных. За это время было направлено несколько обращений к Губернатору Ленинградской области, который поручал проработку вопроса комитету правопорядка и безопасности. Но комитет неизменно приходил к выводу о том, что в регионе такая система существует, и ничего менять не требуется. Тогда Уполномоченный нашел поддержку у областной прокуратуры, которая в конце 2014 года внесла законопроект на рассмотрение в Законодательное собрание.

Теперь дело за Правительством Ленинградской области – на очереди принятие Постановлений, которые разовьют положения закона, позволят практически реализовать законодательные нормы, и ответят на все вопросы, затронутые при рассмотрении законопроекта депутатами.

Самое главное, что в регионе появится орган, который будет координировать деятельность органов государственной власти, муниципальных образований, некоммерческих организаций, граждан в вопросах осуществления социальной реабилитации.

Кроме того, будет утвержден порядок создания и функционирования региональной информационной системы учета лиц, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в такой реабилитации.

Система является инструментом для возвращения к нормальной жизни людей, отбывших наказание в местах лишения свободы и желающих стать добропорядочными членами социума.

Не вызывает сомнений, что своевременно скоординированная деятельность органов власти в вопросах социальной реабилитации таких лиц улучшит общую криминогенную обстановку в поселениях области.