Силами двух уполномоченных житель Всеволожска избавлен от долга в 600 тысяч рублей, «накопленным» его тезкой из Краснодара

121
В начале февраля к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области обратился очередной «двойник» должника, пострадавший от неумелых действий судебных приставов.

На этот раз заявителем оказался Александр Н. из Всеволожска. Его полный тезка проживает в Краснодаре и имеет долг в размере 600 тысяч рублей! Но сотрудники Отдела судебных приставов по Прикубанскому округу города Краснодара ошибочно внесли в базу должников не местного жителя, а его «двойника» из Ленинградской области. И теперь с его карты ежемесячно удерживаются денежные средства.

Мужчина, на иждивении у которого находятся малолетний ребенок и безработная супруга, неоднократно обращался к краснодарским судебным приставам с просьбой исправить допущенную ими ошибку и исключить его из базы должников. Но безрезультатно…

Уполномоченный знает, как нужно действовать в таких ситуациях. За годы работы им выработан алгоритм по оказанию помощи гражданам с «популярными» фамилиями Иванов, Петров, Павлов и иным, которые по ошибке судебных приставов были идентифицированы как должники. Благодаря налаженному взаимодействию с уполномоченными других субъектов удалось помочь десяткам человек.

Поэтому 4 февраля Сергей Шабанов обратился к своему коллеге из Краснодарского края Сергею Мышаку и призвал его подключаться к «спасению» жителя Ленинградской области от долгового бремени.

Отклик был получен очень быстро. Краснодарский уполномоченный вник в ситуацию, изучил приложенные к обращению документы и 10 февраля направил руководителю Главного Управления ФССП по Краснодарскому краю письмо с поручением об устранении нарушений, допущенных сотрудниками ОСП по Прикубанскому округу. А уже 11 февраля с расчетного счета заявителя были сняты ограничения, о чем Сергей Мышак сообщил по телефону Сергею Шабанову.

В очередной раз вмешательство уполномоченных двух субъектов РФ возымело эффект – судебный пристав-исполнитель оперативно отменил постановление об обращении взыскания на денежные средства заявителя. В очередной раз подтвердилось, что самый короткий путь разрешения какой бы то ни было проблемы, или преодоления непонимания и сопротивления должностных лиц – часто лежит через уполномоченных по правам человека в регионах. Хотя между Всеволожском и Краснодаром 2000 километров, на урегулирование этой ситуации без всяких формальностей ушло всего пять рабочих дней.

Сергей Шабанов искренне благодарит Сергея Мышака за быстрое и эффективное содействие по восстановлению прав жителя Ленинградской области. (И уже не первое).