Сергей Шабанов выступил перед депутатами с ежегодным Докладом Уполномоченного за 2018 год

315
В среду 24 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на заседании регионального Законодательного собрания представил депутатам ежегодный Доклад о деятельности за 2018 год.

В своем выступлении, сопровождавшемся подробной презентацией, он рассказал об основных направлениях и итогах деятельности по защите прав жителей региона.

В минувшем году к Уполномоченному поступило 3078 обращений (в 2017-м – 3053, в 2016-м – 3020). В отличие от предыдущих лет, на 64% выросло число обращений, связанных с нарушением права на благоприятную окружающую среду. При этом снизилось количество жалоб на нарушения права на жилье (30%), на охрану здоровья (21%), в сфере предоставления услуг ЖКХ (3%). Единичными были жалобы на нехватку мест в детском саду, полностью отсутствовали – на неисполнение предписаний комитета ГЖН.

Впервые в Доклад включена Правозащитная карта Ленинградской области. На ней отдельно по каждому муниципальному району отражена статистика по письменным обращениям – их количество и интенсивность, тематика, доля жалоб на органы местного самоуправления и иное.

Практически каждая четвертая жалоба к Уполномоченному связана с бездействием органов местного самоуправления. Лидерами по количеству таких жалоб стали Подпорожский и Тихвинский районы – 52% от всех поступивших из этих районов письменных обращений. Меньше всего жаловались на администрацию жители Сланцевского района – 4%.

По-прежнему осталось высоким число жалоб на территориальные подразделения федеральных органов власти. Правда, на 55% снизилось количество обращений граждан на действия сотрудников полиции, а на должностных лиц Управления по вопросам миграции – на 26%, но на 50% возросло количество обращений на неоказание медицинской помощи лицам, содержащимся в СИЗО и ИК.

В течение года Уполномоченный направил в Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Минтруда России, Минюст России, региональные органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы 933 обращения, инициативных предложений и Заключений – полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав как отдельных граждан, так и некоторых категорий населения. Итог этих обращений – восстановление прав сотен жителей Ленинградской области.

Одна из важнейших задач Уполномоченного – участие в совершенствовании законодательства. Приложенные усилия позволили добиться внесения в 2018 году изменений в три федеральных Кодекса и федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также в Приказ Минтруда России. Благодаря этому теперь надежно защищены права «двойников» – людей, чьи ФИО и дата рождения совпадают с должниками, а также получателей социальной пенсии (инвалидов, потерявших кормильца семей и иных социально незащищенных категорий населения).

После выступления Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов.

Парламентарии приняли к сведению представленный доклад и отметили активную профессиональную работу Уполномоченного по защите прав граждан, осуществляемую им совместно со специалистами аппарата.

По завершению выступления каждому депутату был вручен печатный вариант Доклада Уполномоченного.