Сергей Шабанов выступил на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека

432
18 октября Сергей Шабанов принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось на Суворовском, 67.

Этим мероприятием завершилась четырехдневная выездная работа членов Совета в Ленинградской области, в ходе которой они осмотрели учреждения здравоохранения, образования, культуры, исполнения наказаний, объекты экологии, а также провели встречи и круглые столы с общественными организациями региона.

В заседании Совета участвовал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который отметил, что данное мероприятие – «очень важное для области событие, оно проходит у нас впервые».

После главы региона выступил Уполномоченный. Поприветствовав участников заседания, он поблагодарил членов Совета за четырехдневную напряженную работу и высокий профессионализм, а также обратил внимание на некоторое значимые для страны и региона вопросы, нуждающиеся в доработке и урегулировании. Например, на необходимость концептуального изменения государственного подхода к системе оказания социальной помощи населению, а именно – перехода от заявительного характера к комплексному.

Сергей Шабанов проинформировал членов Совета о давно назревшей потребности глубоко реформировать СИЗО-6 в пос. Горелово, поскольку сегодня учреждение представляет собой дореволюционный анахронизм. Еще одной неразрешенной пока проблемой является разбитая подъездная дорога к ИК-3 и ИК-4 в Тосненском районе, от ремонта которой УФСИН уклоняется. Не хочет ведомство и расширять производственные зоны в исправительных колониях, несмотря на то, что данная мера позволит увеличить занятость спецконтингента, что в свою очередь является путем к исправлению.

Уполномоченный рассказал и о том, как руководство нашего региона живо отреагировало на рекомендации межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий во главе с председателем Совета Михаилом Федотовым, касающимися мемориала «Ковалевский лес» во Всеволожском районе, который группа посетила 1 октября. Фактически не дожидаясь протокола, Ленинградская область уже начала работы, связанные с организацией публичной доступности и первичным уходом за этим памятным местом. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у всех граждан впервые будет возможность свободно посетить мемориал и возложить цветы у поминального креста.

В конце выступления Сергей Шабанов отметил, что одной из задач Совета является аккумулирование предложений от субъектов РФ, направленных на защиту прав человека, и вручил Михаилу Федотову Доклад Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области за 2017 год со словами: «Здесь собран не только анализ более трех тысяч поступивших к Уполномоченному обращений, но и множество конкретных предложений, в том числе и федеральным органам власти, направленных на улучшение жизни людей».



Фото - Сергей Вдовин