Сергей Шабанов выступил на заседании Совета Почетных граждан, посвященном здравоохранению

427
22 октября Сергей Шабанов принял участие в заседании Совета Почетных граждан при губернаторе Ленинградской области, темой которого стали вопросы здравоохранения.

На повестке дня было обсуждение реализации нацпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», медицинского обслуживания населения в Ленинградской области, взаимодействия областной клинической больницы с учреждениями первичного звена здравоохранения.

Уполномоченный выступил с докладом, посвященным оказанию помощи населению в ситуациях на стыке полномочий двух сфер – здравоохранения и социальной защиты, и высказал мнение, что предоставление медицинской помощи людям невозможно без ее интеграции с социальным сопровождением. В качестве примера привел ситуацию с транспортировкой больных с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа, которая фактически является реанимационной. Использование общественного транспорта для того, чтобы добраться до медицинского учреждения – настоящее испытание для диализного больного, равно как и самостоятельно сесть за руль автомобиля. Такие граждане имеют право воспользоваться услугой социального такси, но не более 8 раз в месяц (это 4 поездки «туда и обратно») – при том, четырехчасовую процедуру необходимо проходить минимум 3 раза в неделю, 12 – в месяц и 156 – в год.
С 2017 года Уполномоченный пытается добиться решительного изменения ситуации, чтобы каждый из 539 диализных больных, кто нуждается в транспортировке, мог беспрепятственно получать эту услугу. К сожалению, пока не удалось достичь успеха.

Вместе с тем, есть и удачный пример, когда Уполномоченный сумел изменить систему. Речь идет о наделении детей-инвалидов старше 7 лет, проходящих лечение от онкологических заболеваний, правом пользования услугой социального такси. Ранее родители таких детей были вынуждены оплачивать все поездки самостоятельно. Теперь же, по инициативе Уполномоченного, с 2020 года социальным такси смогут пользоваться дети до 18 лет, проходящие лечение от онкологических заболеваний (лучевая терапия / химиотерапия), а также дети, которым провели операцию по трансплантации костного мозга.

По мнению Сергея Шабанова, необходимо обеспечивать преемственность и непрерывность оказания медицинской помощи и социальных услуг, комплексно подходить к этому вопросу, в первую очередь облегчая жизнь больного человека.




Фото: 1-3, 5-6 - Сергей Вдовин, 4 - Валентин Илюшин