Сергей Шабанов выступил на тематическом круглом столе в областной прокуратуре

261
16 февраля в Прокуратуре Ленинградской области состоялся круглый стол по вопросам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В мероприятии, которое прошло под председательством заместителя прокурора Ленинградской области Владимира Ерофеева, приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии – председатель Валерий Кондратенко и его заместитель Александр Бойченко.

Ленинградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Найденов доложил о результатах надзорной деятельности, осуществленной в 2021 году в сфере соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний.

В своем выступлении Сергей Шабанов привел статистику обращений из исправительных колоний, поступивших Уполномоченному в минувшем году, и рассказал о работе по восстановлению нарушенных прав заявителей. В основном они жаловались на неоказание медицинской помощи, неудовлетворительные условия содержания, действия или бездействие администраций исправительных учреждений и СИЗО. Многие просили о консультации по правовым вопросам и предоставлении информации, и получали их. Несмотря на пандемию и карантинные меры, Уполномоченный в течение всего года работал в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, реагируя на жалобы и обращения, которые требовали личной встречи, беседы с глазу на глаз, разбирательства на месте. Такой метод работы обычно давал ожидаемые результаты – люди получали разрешения на свидание с близкими, необходимые лекарственные препараты, средства личной гигиены, возможность отправить письма, заработную плату после длительной задержки и иное.

Вместе с тем, в исправительных учреждениях на территории Ленинградской области имеется ряд проблем, не разрешаемых годами. Среди них – разбитая подъездная дорога к двум колониям в Форносово (ИК-3 и ИК-4), нефункционирующая система канализации в ИК-2 (сточные воды выходят на поверхность за пределы колонии в поселок Ульяновка), неработающий с 2011 года лифт в швейном цехе ИК-2 (все это время женщины носят на второй этаж по лестнице тяжелые 30-килограммовые тюки (раскрои), для удобства нанизав их на палку), ветхие водопроводные коммуникации в ИК-3 и ИК-4 (старые трубы делают воду ржавой и абсолютно не пригодной для использования), требующий срочного ремонта и 100 %-ной замены банно-прачечного оборудования СИЗО-6.

В завершение участники совещания наметили пути разрешения обозначенных вопросов, определили дополнительные совместные мероприятия, выработали конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и устранению нарушений прав человека в местах принудительного содержания.