Сергей Шабанов выступил на научно-практической конференции в СПбУТУиЭ

580
29 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в V Международной научно-практической конференции «Правозащитная деятельность в современной России: проблемы и их решение».

Мероприятие состоялось в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики. В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, студенты и аспиранты высших учебных заведений Санкт-Петербурга, представители правозащитных организаций, общественных объединений и бизнес-сообщества.

В своем выступлении Сергей Шабанов подробно, с презентацией и видеорядом, рассказал о работе длиной в полтора года по устранению социальной несправедливости через изменение федерального законодательства. В основу легла история с отказом Пенсионного фонда России выплачивать социальную пенсию ребенку-инвалиду из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства, доказывающей, по мнению ПФР, его постоянное проживание на территории России. Учитывая безотлагательность дела (пенсия ребенка – единственный источник дохода), Уполномоченный подготовил исковое заявление в суд с требованием признать незаконным решение Управления ПФР во Всеволожском районе и обязать его назначить полагающиеся по закону выплаты ребенку-инвалиду и его матери, и лично участвовал в суде против государственного органа. Суд разделил правовую позицию Уполномоченного, и обязал Пенсионный фонд назначить выплаты.

Детально проведенный Уполномоченным анализ показал, что этот случай не уникальный, что в различных регионах страны имеются аналогичные судебные решения. А значит, необходимо было законодательно урегулировать вопрос и отменить исключительность «постоянной прописки». Настойчивость, упорство и последовательность, проявленные Уполномоченным, позволили добиться успеха, и 4 марта вступил в силу важный документ федерального уровня – Приказ Минтруда России № 43н, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами.

После выступления Сергей Шабанов ответил на вопросы участников конференции.

В этот день свои доклады также представили начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Цыпляев, заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения, директор Центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди, генеральный директор Национальной юридической компании Ди.Ди.Эф Руслан Гацалов, профессор кафедры гражданского права и процесса СПбУТУиЭ Марина Рыбкина, доцент кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России Александр Стоцкий.