Сергей Шабанов вступился за должников-пенсионеров

108
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Главному судебному приставу региона Глебу Абатурову с предложением, направленным на защиту пенсионеров.

Оно касается должников, у которых судебные приставы удерживают 50% с пенсии, являющейся единственным источником дохода. Например, инвалида 2 группы из Волосовского района К., которая получает 10600 рублей. По различным обстоятельствам, таким как оплата сложной операции, покупка дорогостоящих лекарств и иным, у женщины образовалась большая задолженность по кредитам.

В связи с этим приставы удерживают половину пенсии К., тем самым фактически оставляя её без средств к существованию.

Поскольку аналогичные жалобы систематически в течение нескольких лет поступают к Уполномоченному из разных районов Ленинградской области, Сергей Шабанов обратился к начальнику регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Глебу Абатурову.

В письме Уполномоченный изложил свою позицию, основанную на анализе действующего законодательства и судебной практики, суть которой сводится к тому, что судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника. Конституционный Суд РФ неоднократно указывал – если пенсия является единственным источником дохода должника, то необходимо обеспечить защиту его прав путем сохранения для него такого уровня существования, который по крайне мере позволит не оказаться за пределами социальной жизни.

«В таких ситуациях приставам при определении размера удержания надлежит учитывать в числе прочего и размер пенсии должника, чтобы обеспечить ему самому и лицам, находящимся у него на иждивении, условия, необходимые для их нормального существования, и реализацию его социально-экономических прав», – считает Сергей Шабанов.

В Ленинградской области на 2020 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 9247 рублей. Уполномоченный порекомендовал Главному судебному приставу принять меры для того, чтобы удерживать с пенсионеров-должников денежные средства в размере, не превышающем данную сумму.