Сергей Шабанов встретился с почитателями творчества поэта Н.С. Гумилёва во Всеволожске

89
30 ноября во Всеволожском центре культуры и досуга прошла презентация литературно-документального очерка Ирины Гуреевой-Дорошенко «Николай Гумилёв – имя, которое нас объединяет». В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и начальник отдела информационно-аналитического и организационного обеспечения Ольга Моисеева.

Николай Степанович Гумилёв – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист.

Ирина Гуреева-Дорошенко является председателем правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие». Она также возглавляет комиссию по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма районной Общественной палаты. На протяжении трех десятков лет Ирина Николаевна занимается подвижнической работой по увековечению памяти поэта Николая Гумилёва, чей жизненный путь трагически оборвался 101 год назад на территории Всеволожского района. Поэт подвергся политическим репрессиям (расстрел) в августе 1921 года и был реабилитирован в 1992 году.

Автор очерка со сцены рассказала об истории ежегодных литературно-поэтических встреч под открытым небом «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». Это мероприятие вот уже более 30 лет проходит на берегу реки Лубья в микрорайоне Бернгардовка, где по инициативе неравнодушной жительницы Всеволожска Тамары Александровны Левкович, ценителя творчества Н. Гумилёва, в 1991 году был установлен памятный камень. По её мнению, поэт был расстрелян именно здесь. С тех пор появилась традиция, развитие которой в дальнейшем дала Ирина Гуреева-Дорошенко – ежегодно проводить творческие встречи на берегу Лубьи. В них принимают участие почитатели творчества поэта из разных регионов страны. Встречи под открытым небом стали для них доброй традицией, которая передается из поколения в поколение.

По мнению же иных исследователей, местом гибели поэта является территория Ржевского артиллерийского полигона, недалеко от здания красного кирпича в Ковалевском лесу. Этой версии придерживается Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Являясь членом Федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, он более четырех лет занимается развитием и благоустройством памятного места в Ковалевском лесу.

В своем выступлении Сергей Шабанов отметил большой вклад Ирины Гуреевой-Дорошенко в дело увековечения памяти поэта Серебряного века:

«Сегодня весь вечер со сцены звучат стихи Николая Гумилёва и о нём. Всех этих людей, присутствующих на презентации – литературоведов, поэтов, краеведов, библиотекарей, писателей, журналистов и иных гостей много лет объединяет любовь к творчеству одного поэта. А сплотила их Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, которая сумела превратить местечковое мероприятие в масштабное культурное событие – не только для Всеволожского района, но и всей Ленинградской области и даже страны.
Как Уполномоченный, я всячески поддерживаю все начинания Ирины Николаевны, которая своей деятельностью вносит неоценимый вклад в развитие краеведения. Проводимые ею мероприятия, направленные на знакомство с историей родных мест, буквально «заряжают» любовью к Родине».