Сергей Шабанов встретился с многодетной семьёй из Кировского района, которой помог через суд получить бесплатный земельный участок

178
Многодетная семья Анисимовых из Отрадного показала Уполномоченному по правам человека Сергею Шабанову и сотруднику аппарата Ольге Моисеевой земельный участок, предоставленный им бесплатно под строительство дома только с нашей помощью.

Подробно история изложена здесь. В 2021 году администрации города Отрадное и Кировского района лишили Анисимовых возможности стать обладателями бесплатного земельного участка (сняли с очереди через 5 лет!), а Уполномоченный через суд восстановил их право на его получение. Обе инстанции приняли решение, основанное на доводах нашего искового заявления. В итоге семью «вернули» в списки очередников, однако администрация МО «Отрадненское городское поселение» заявила, что ранее выбранный участок уже передан другим гражданам, а иных свободных земельных участков под ИЖС на территории муниципального образования не имеется. Увы, обе администрации в данном случае сделали все, чтобы вызвать у семьи и множества сочувствующих знакомых и родственников устойчивое негативное отношение к порядку и власти в целом.

Информацию о грубом нарушении прав многодетной семьи Сергей Шабанов довел до Александра Дрозденко во время рабочей встречи 28 марта. Глава региона взял ситуацию на контроль. Сразу после встречи с Уполномоченным он поручил областному комитету по управлению государственным имуществом проработать вопрос с оказанием помощи Анисимовым.

В июле мы получили письмо за подписью председателя комитета Павла Немчинова с информацией о том, что в Отрадном сформированы два земельных участка, один из которых предназначен для Анисимовых.

Уполномоченный запланировал навестить семью и взглянуть на предоставленный им земельный участок, и вот такая возможность выдалась в четверг 29 сентября.

Сразу за поворотом Сергея Шабанова и Ольгу Моисееву встретили Анисимовы в полном составе – Алексей, Дарья и их дочери Женя, Настя и Ангелина. Все буквально светились от радости и излучали позитивный настрой. И неудивительно, ведь участок им достался отличный – в пяти минутах езды на машине от дома, возле реки, со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой, и даже детской площадкой по соседству. Если бы не наша помощь, многодетной семье пришлось бы еще долго самостоятельно отстаивать свое право на землю.

«Ради этого и стоит работать – чтобы увидеть счастливые лица людей. Для этого им нужно совсем немного – всего 10 соток, на которых будет построен небольшой домик, с огородом и садом, где дети будут весело и с пользой проводить время на свежем воздухе. Три девочки беззаботно бегают по траве и уже играют с откуда-то прибежавшей собакой», – прокомментировал увиденное Сергей Шабанов.

После того, как Анисимовы сели в свой автомобиль, а из всех окон высунулись руки – взрослые и детские, которые энергично замахали Уполномоченному и сотруднику аппарата, Сергей Шабанов подошел к ним, открыл дверь и произнёс: «Хорошо, что вы такие дружные, добрые и искренние. Таким людям легко помогать. И … желаю, чтобы у вас больше не было нужды просить помощи Уполномоченного. Пусть всё складывается правильно».