Сергей Шабанов вручил медаль Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро»

279
10 декабря Сергей Шабанов, по поручению Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, вручил награду «Спешите делать добро» ветерана Великой Отечественной войны 98-летней Зинаиды Антоновны Корневой её внучке.

Эта медаль вручается людям, чьи добрые дела и подвиги, совершенные порой даже ценой собственной жизни, достойны самого глубокого уважения и навсегда останутся в сердцах граждан. Лауреаты медали – это люди, которых объединяет бескорыстное и беззаветное служение великой идее добра и милосердия.

В 2020 году в связи с пандемией 15-я юбилейная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» проводится в заочном режиме, и поэтому награды вручаются героям не в Москве, а в регионах их проживания.

И сегодня, в Международный День прав человека, внучка Зинаиды Антоновны Елена Фомичева приехала в офис Уполномоченного, где Сергей Шабанов показал ей видеообращение Татьяны Москальковой к лауреатам премии, а затем вручил награду.

В конце апреля 2020 года её 98-летняя бабушка начала благотворительную акцию «Истории Зинаиды Корневой», в рамках которой записывала истории про свою жизнь и войну, и призывала помочь российским врачам, пострадавшим в борьбе с COVID-19. Видео с историями и рассказами при помощи внучки Елены выкладывались на YouTube-канал.

За несколько месяцев Бабушка Зина, как её называют теперь во всем мире, собрала более 4,5 миллионов рублей для семей российских врачей, погибших от COVID-19. Помощь отправлена 152 семьям врачей и медработников со всей России. Сбор средств продолжается. Елена рассказала Уполномоченному, что в ближайшее время будет издана книга, в которой истории Бабушки Зины о войне будут переплетаться с историями о судьбах погибших врачей.

Сердечно поздравляем Зинаиду Антоновну с заслуженной наградой и ожидаем новых историй.

***
Примером для Зинаиды Корневой стал британский ветеран Капитан Том Мур, благодаря которому были собраны 30 миллионов фунтов в помощь Национальной службе здравоохранения Британии. Сержант Зинаида Корнева записала видеообращение к Капитану Тому Муру, где назвала его сильным человеком и настоящим солдатом.

Инициатива Зинаиды Антоновны вызвала огромный общественный резонанс не только в России, но и во всем мире. Вклад ветерана в борьбу с COVID-19 высоко оценили в ООН. О ней сообщили ведущие российские и мировые СМИ. 23 ноября 2020 года Президент РФ Владимир Путин наградил Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние».