Сергей Шабанов – участник выездного заседания Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий

34
Во вторник 12 марта Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов принял участие в выездном заседании Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое прошло в Томской области.

В состав федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, Сергей Шабанов, наряду с представителями федеральных органов исполнительной власти, работниками сферы культуры, образования и иными лицами, включен распоряжением Президента России В.В. Путина №365-рп, подписанным 6 декабря 2018 года.

12 марта члены делегации во главе с Михаилом Федотовым – председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возложили цветы к Поклонному кресту на месте массовых расстрелов и захоронений 20-40-х гг. ХХ в., побывали в храме памяти новомучеников и исповедников Российских на Каштаке, возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий в Сквере памяти и посетили Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД».

Завершился день расширенным совещанием Межведомственной рабочей группы с участием региональных историков, общественников, правозащитников, представителей исполнительной и законодательной власти Томской области. Мероприятие провели председатель СПЧ Михаил Федотов и заместитель губернатора Томской области Сергей Ильиных.

Участники заслушали ряд докладов и обсудили такие вопросы, как содержательное наполнение Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий на период с 2021 по 2024 годы; хранение архивных документов, относящихся к истории политических репрессий, и организация доступа к ним заинтересованных лиц; создание музейно-мемориальной инфраструктуры памяти; помощь в архивном поиске информации о советских репрессиях; и иные.