Сергей Шабанов в Москве на Координационном совете российских уполномоченных

51
В среду 7 декабря в Москве начал работу двухдневный Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, в котором принимает участие Сергей Шабанов.

В мероприятии участвуют Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, представители Центральной избирательной комиссии РФ и федеральных органов власти, и иные приглашенные лица.

Заседание открыл Турбьерн Ягланд, который в своем выступлении назвал принципиально важным членство России в Совете Европы, и отметил невозможность раздельного существования. По мнению спикера, наша страна совершила «буквально прорыв» в вопросах защиты прав человека.

«Наличие уполномоченных в каждом субъекте Российской Федерации свидетельствует о децентрализации работы, особенно в отсутствие подчиненности. Европа приветствует эту тенденцию», – сказал Генеральный секретарь Совета Европы.

В первый день заседания Координационного совета участники подвели итоги соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании 2016 года, а также обсудили ключевые направления развития института уполномоченных по правам человека. Работа продолжится завтра обсуждением актуальных вопросов исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений.