Уполномоченный разобрался в конфликтной ситуации в Каменке

101
22 сентября рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошёл в воинской части в пос. Каменка Выборгского района, куда он выехал в связи с обращением своей коллеги из Челябинской области Юлии Сударенко.

Накануне к ней поступила просьба разобраться в конфликте между двумя солдатами-контрактниками из Челябинской области и командованием воинской части, связанным с определением даты истечения срока контракта и невыплатой денежных средств за несколько командировок.

Военное руководство предоставило Сергею Шабанову полную возможность для встречи с солдатами и командованием, собеседования и ознакомления с документами. Несколько часов потребовалось, чтобы выяснить все обстоятельства и особенности случившегося, узнать причины возникшего непонимания.

В этот же день одному из солдат был возвращён военный билет, а на следующий день запланированы выплата всех задолженностей и определение надлежащей даты увольнения.

После поездки Уполномоченный направил врио командующего 6-й общевойсковой Армией Константину Степанищеву свое видение и оценку ситуации, которые сопроводил просьбой организовать дополнительные занятия и принять иные меры к офицерам, ведущим кадровое делопроизводство, и офицерам-воспитателям.

«Сегодня армия в основном контрактная, её называют профессиональной. Но контракты подписывают совсем молодые люди, часто не прослужившие и полугода на срочной службе. Когда они подписывают контракт, то для них текст документа то же самое, что и для большинства людей, – многостраничное приложение с мелким шрифтом, которое уже давно не без помощи СМИ превратилось в нарицательное понятие. Именно в это время, перед тем, как будет поставлена подпись, каждому молодому человеку, гражданину Российской Федерации, нужно особенно внятно и подробно разъяснять последствия подписания контракта, его права и обязанности, и обеспечивать дополнительными необходимыми документами и материалами. По крайней мере, в случае с двумя контрактниками из Челябинской области этого не было сделано», – считает Сергей Шабанов.

Уполномоченный благодарит за помощь и совместную работу заместителя начальника отдела подразделения по работе с личным составом штаба Армии Артема Казанцева.