Сергей Шабанов рассказал о работе по наблюдению за выборами в Ленинградской области

189
В понедельник 20 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам выборов в Ленинградской области.

Уполномоченный высоко оценил уровень подготовки региона к выборам – все, что было сделано в этот раз, послужило укреплению доверия населения к процессу голосования. Особенно помогла наблюдателям система общественного видеонаблюдения – все заинтересованные лица могли воспользоваться трансляцией, что создало идеальные условия для прозрачных и легитимных выборов. У Уполномоченного был персональный аккаунт для наблюдения за обстановкой на любом избирательном участке.

Сергей Шабанов рассказал, что он сам и все работники аппарата в течение трех дней побывали на десятках избирательных участков в разных районах области. В первую очередь на тех, где голосование проходило в особых условиях – воинские части, больницы, психоневрологические интернаты, СИЗО и иные социальные учреждения, в которых проживают люди.

В течение всего второго дня голосования, 18 сентября, Сергей Шабанов совместно с членом Мониторинговой группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталией Евдокимовой работал на избирательных участках в Тосненском районе, где осуществлял мониторинг соблюдения избирательных прав граждан, общался с наблюдателями и избирателями. В этот же день Сергей Шабанов и Наталия Евдокимова работали в Центре общественного наблюдения за выборами.

Отдельное внимание Уполномоченного и сотрудников аппарата в эти дни было уделено наблюдению за тем, как обеспечена свобода волеизъявления и возможность проголосовать для маломобильных граждан (инвалидов, пожилых людей, многодетных родителей и иных), ведь эти люди наиболее уязвимы и всегда нуждаются в особой защите. И эта задача была выполнена всеми силами успешно.

Все три дня в аппарате Уполномоченного работала «горячая линия», организованная для обеспечения реализации избирательных прав граждан в период голосования 17, 18 и 19 сентября. Поступившие обращения в основном касались графика работы избирательных участков, их слишком отдаленного расположения от домов заявителей, неточностей и ошибок в списках избирателей, и ряда иных вопросов.

В завершение Сергей Шабанов отметил высокий уровень работы председателя региональной Избирательной комиссии Михаила Лебединского и его подчиненных по подготовке и проведению голосования.