Сергей Шабанов проверил условия содержания и соблюдение режима в кингисеппском ИВС

86
Во время рабочей поездки в Кингисепп 9 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проверил условия содержания и соблюдение режима в изоляторе временного содержания при районном ОМВД.
 
ИВС рассчитан на 21 человека, по среднестатистическим данным за 8 месяцев 2021 года наполняемость ИВС составила 10-12 человек.

На момент посещения в ИВС было 6 человек: один задержан за административное правонарушение и пятеро обвиняемых по уголовным статьям - 228 (незаконный оборот наркотиков), 158 (кража), 161 (грабеж).

Традиционно Уполномоченный побеседовал с каждым задержанным. Жалоб на сотрудников ИВС и условия содержания от них не поступило.
Все отметили хорошее горячее питание и вентиляцию, наличие чистого постельного белья, оказание нужной медицинской помощи при необходимости, а также адекватное отношение администрации и персонала.

При этом некоторые из содержащихся в ИВС пожаловались, что в СИЗО-1 (Новые Кресты), где они находятся под стражей, есть проблемы с питанием, не предоставляют лекарства и медицинскую помощь и наблюдаются систематические перебои в организации передач от родственников.

Все задержанные пожаловались на условия содержания в СИЗО № 6 в Горелово: антисанитария (повсюду крысы, тараканы, другие насекомые, которые попадают в еду), не осуществляют надлежащую стирку белья, происходит изъятие сотрудниками учреждения продуктов, которые ранее были приняты ИВС. Также они отметили длительные сроки содержания в изоляторе (есть те, кто находится в СИЗО свыше двух лет).

Сергей Шабанов порекомендовал задержанным обратиться к нему с письменными жалобами с подробным описанием условий содержания в изоляторах для принятия соответствующих мер.

По завершению работы в кингисеппском изоляторе Уполномоченный сделал запись в журнале проверок ИВС, поблагодарил руководство и сотрудников учреждения за хорошую организацию службы и образцовое содержание изолятора.