Сергей Шабанов провел заседание Корсовета уполномоченных по правам человека в СЗФО

291
27 января состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе.

В мероприятии, которое прошло в Доме дружбы Ленинградской области, приняли участие все 11 уполномоченных по правам человека в регионах СЗФО. Они обсудили важные и актуальные вопросы, по которым велась и ведется глубокая и напряженная работа. Основных докладчиков было трое. Дмитрий Шахов (УПЧ в Псковской области) подробно рассказал о деятельности по защите прав граждан в условиях ограничительных и иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Псковской области, установленных в связи с COVID-19. Это было не просто выступление, а глубокое аналитическое исследование. Оно вызвало оживленное обсуждение, переросшее в дискуссию о ситуации с соблюдением прав человека в субъектах СЗФО в связи с требованиями об обязательной вакцинации и QR-кодах. Участники заседания высказали мнения и внесли конкретные предложения в части усовершенствования работы уполномоченных по защите прав граждан в период пандемии. Уполномоченному, как и врачу, в условиях пандемии недопустимо уходить на дистанционную работу и в виртуальное пространство. Он должен быть еще более открытым и доступным для людей в этот особый и трудный период. Михаил Шилов (УПЧ в Мурманской области) довел до участников обобщенные данные о работе в сфере правового просвещения населения, уделив особое внимание в рассказе сотрудничеству с Мурманским арктическим государственным университетом и молодежными объединениями. Олег Димони (УПЧ в Вологодской области) представил развернутую оценку региональных особенностей организации работы, состояния и обеспеченности аппаратов уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе в сопоставлении с аппаратами УПЧ в Центральном федеральном округе. Доклад был выслушан с интересом, поскольку содержал богатую аналитикой фактуру, с глубоко обоснованными и продуманными выводами. Вместе с тем, Олегу Димони рекомендовано продолжить эту работу дальше и завершить к маю текущего года.

На заседании Любовь Анисимова (УПЧ в Архангельской области) обозначила давно назревшую в регионе проблему, связанную с длительным непереселением граждан из аварийного жилья. Эта тема актуальна для многих субъектов – и страны, и Северо-Запада, – поэтому Олег Димони предложил сделать ее основным вопросом для обсуждения на следующем заседании Корсовета. Инициатива была поддержана всеми участниками.

Что касается планов на дальнейшую работу Координационного совета, то в целях повышения эффективности своей деятельности уполномоченные решили проводить тематические заседания не один, а два раза в год очно. Кроме того, в промежутках между ними решено проводить обсуждения и выработку позиции по текущим и общим для всех вопросам в теперь уже хорошо освоенном формате ВКС. Следующее мероприятие состоится в октябре в Республике Карелия.

Заседание завершилось избранием председателя Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО. По результатам тайного голосования им вновь стал Сергей Шабанов (единогласно).

В этот же день состоялось подписание уполномоченными по правам человека Соглашений о взаимодействии с Северо-Западным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором). Это позволит уполномоченным более эффективно содействовать восстановлению прав граждан, в чьей собственности находятся земельные участки и постройки, расположенные вблизи линий электропередач, а также оперативнее реагировать на жалобы о нарушении права на промышленную безопасность людей, трудящихся на опасных производственных объектах, а также граждан, проживающих вблизи таких объектов.

Во второй половине дня уполномоченные посетили музей «Ленрезерв», в котором собраны уникальные и удивительные экспонаты и экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. В нем с высокой точностью воссоздан облик улиц и помещений блокадного Ленинграда. Среди них – разрушенная фашистским снарядом квартира, школа, бомбоубежище, театральная касса, пункт милиции, дворницкая комната… В этот памятный день невозможно было не поклониться событиям и людям того героического времени. Уполномоченные возложили цветы к фрагментам военного самолета, поднятым со дна водоема поисковиками.