Сергей Шабанов провел выездную работу в Центре социального обслуживания «Ладога»

171
9 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов ознакомился с работой АМУ «Центр социального обслуживания «Ладога»», расположенным в поселке Романовка Всеволожского района.

Центр является подразделением ЛОГАУ «Всеволожский комплексный центр социального обслуживания населения» и с 1995 года занимается предоставлением социальных услуг пожилым людям и инвалидам.

В двухэтажном здании созданы условия для проживания 40 человек (наполняемость составляет 100%). В основном это пожилые люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Двое из них – участники программы «Рука помощи», которая действует в нашем регионе с октября прошлого года для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (без определенного места жительства / без документов / не имеющих средств к существованию). Такие люди бесплатно получают на длительное время приют в стационарном отделении с отдельным койко-местом и чистым постельным бельем, пятиразовое питание, наблюдение за состоянием здоровья. Сотрудники Центра социального обслуживания оказывают им содействие в социальной реабилитации, адаптации и жизнеустройстве (восстановлении или оформлении документов, регистрации по месту пребывания, получении мер социальной поддержки, поиске родственников, трудоустройстве и ином).

Подробно о «Руке помощи» и работе Центра социального обслуживания «Ладога» Уполномоченному рассказала заместитель директора учреждения Светлана Трунова. В ее сопровождении Сергей Шабанов обошел все помещения (комнаты для проживания, столовую, пищеблок, медкабинет, прачечную, комнату отдыха, кабинет психолога…), побеседовал с персоналом и проживающими, уделив особое внимание разговору с участниками программы «Рука помощи» Юрием и Еленой.

Во время обхода Уполномоченный также осмотрел локальные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава) – везде они в достатке и доступности, своевременно проверены и исправны.

На стенах учреждения развешены творческие работы проживающих. Светлана Трунова с гордостью продемонстрировала арт-мастерскую, где под руководством педагога пожилые люди рисуют, лепят, делают аппликации, собирают мозаику и иное.

Впечатления от увиденного в Центре – самые положительные. Благодаря усилиям руководства и персонала здесь царят порядок и чистота. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием и техникой. Восхищение Уполномоченного вызвало «шагающее» по ступеням инвалидное кресло, которое используется для перемещения маломобильных проживающих со второго этажа на первый и обратно.


В течение этого года Сергей Шабанов планирует объехать еще несколько Центров социального обслуживания на территории Ленинградской области, где действует программа «Рука помощи».