Сергей Шабанов провел выездную работу в ИК-3

161
В пятницу 18 июня часть рабочего дня Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошла в исправительной колонии №3 (пос. Форносово Тосненского района).

Основным поводом для поездки стало изучение вопроса трудоустройства граждан, отбывающих наказание в ИК, в связи с подготовкой специального доклада Уполномоченного о ресоциализации бывших осужденных. В докладе, который по сути является исследовательской работой, будет обобщена информация, полученная во всех исправительных учреждениях, находящихся в Ленинградской области.

В сопровождении сотрудника ФКУ ИК-3 Рустама Домогуева Уполномоченный обошел производственные площадки, расположенные на территории колонии: цеха по деревообработке, металлообработке, производству товаров народного потребления, швейный цех, автомастерскую и иные. Из 1500 осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, трудоспособными являются 791 человек. Трудоустроены в колонии менее половины – 379 осужденных. Без работы «сидят» 52%, при том, что труд – это одно из главных средств исправления для отбывающих наказание в колонии.

В цехах Уполномоченный поговорил с работниками.

Увиденное и услышанное позволило Сергею Шабанову прийти к мнению о необходимости расширения и модернизации производственных площадей в ИК-3. Территория, на которой они находятся, представляет собой свалку с нулевым благоустройством. «Цеха» построены хозяйственным способом, то есть самостоятельно, а это значит вкривь и вкось. Их состояние достаточно ветхое, они тесные, устаревшие, требующие ремонта... В колонии имеется достаточно места для строительства новых зданий. Такие преобразования позволят существенно увеличить количество рабочих мест и трудоустроить большее число осужденных. Конечно, для этого потребуется дополнительное финансирование из бюджета ФСИН, ведь чтобы получить от колонии отдачу (как прибыль, так и занятость осужденных), необходимы значительные денежные затраты.

Во время обхода Рустам Домогуев поделился с Уполномоченным рассказом о полугодовом опыте работы в участке, функционирующем в режиме исправительного центра (УФИЦ) при ФКУ ИК-5 (пос. Металлострой, г. Санкт-Петербург). В нем отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Наполняемость УФИЦ составляет 60 человек (под руководством Р.Домогуева трудоустроены были все осужденные). Рабочие места находятся за пределами колонии (в этом суть исправительного центра). Сотрудники УФИЦ прилагают большие усилия для поиска работодателей, поскольку далеко не все предприниматели и организации готовы брать на работу осужденных. Те, кому удалось получить рабочее место, имеют ряд преимуществ перед осужденными, трудоустроенными в исправительной колонии. Во-первых, размер заработной платы больше (бывает, что доходит до 25-30 тысяч рублей). Во-вторых, некоторые работодатели обеспечивают развозку осужденных от УФИЦ в служебном транспорте (помимо элементарного удобства, это хорошо дисциплинирует людей и подготавливает к дальнейшей жизни в социуме после отбывания наказания). В-третьих, нередки случаи, когда человек после освобождения остается работать на том же месте. Такой опыт, безусловно, очень важен и полезен для ресоциализации бывших осужденных, и было бы правильно внедрить его и в Ленинградской области.

В завершение работы в колонии Сергей Шабанов провел индивидуальные беседы с некоторыми осужденными в рамках рассмотрения полученных от них обращений.