Сергей Шабанов провёл рабочую встречу с коллегой из Псковской области Дмитрием Шаховым

59
22 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоялась рабочая встреча Сергея Шабанова с его коллегой из Псковской области Дмитрием Шаховым.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу необходимости внесения поправок в федеральный закон «О ветеранах». В отдельных субъектах РФ, в том числе и Ленинградской области, почетное звание «Ветеран труда» не может быть присвоено лицам с судимостью. Однако в федеральном законе такое ограничение отсутствует. Сергей Шабанов ещё раз выразил свою позицию и привёл веские аргументы, что лицам, отбывающим наказание в исправительных колониях, а также имеющим неснятую или непогашенную судимость, не должно присваиваться звание «ветеран труда». По мнению Уполномоченного, это противоречит целям федерального закона, который определяет, что статус ветерана труда обеспечивает этим гражданам не только достойную жизнь, но и почет и уважение в обществе. Присвоение человеку звания «ветеран труда» - это дань государства за его честный, добросовестный труд, за его вклад в социально-экономическое развитие как отдельного региона, так и страны в целом.

Дмитрий Шахов согласился с такой позицией и заверил, что в ближайшее время обратится в Псковское областное Собрание и к Губернатору региона с предложением об уточнении регионального законодательства.

В ходе беседы Уполномоченные обсудили предложения Дмитрия Шахова, направленные на дополнительную защиту прав граждан, госпитализированных в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в недобровольном порядке. Данные предложения, касающиеся сроков судебного рассмотрения таких дел и права на бесплатную юридическую помощь для таких граждан, были внесены псковским омбудсменом на обсуждение Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО в конце октября 2019 года, на основе выводов и заключений по рассмотрению жалоб жителей Псковской области.

Сергей Шабанов также обсудил с Дмитрием Шаховым вопросы, связанные с обеспечением дополнительных гарантий прав граждан, признанных потерпевшими в ходе расследования уголовных дел. Оба Уполномоченных, исходя из своего опыта рассмотрения жалоб граждан, сошлись на обоюдном мнении о необходимости расширить права потерпевших от преступлений, установленных уголовно-процессуальным законодательством России, особенно на стадии предварительного следствия и дознания. Данная позиция будет доведена до Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой в ходе федерального Координационного Совета уполномоченных, запланированного к проведению в декабре 2019 года в Москве.