Сергей Шабанов провел межведомственное совещание по вопросу благоустройства и развития памятного места в Ковалевском лесу

128
Мероприятие прошло в Доме дружбы Ленинградской области в четверг 2 декабря.

В совещании приняли участие сотрудник областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Горячев, заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию Светлана Хотько и скульптор, художник, архитектор, член Союза художников России Евгений Крылов.

Участники встречи обсудили перспективы реализации идеи мемориального музея-памятника под открытым небом в Ковалевском лесу. Согласно изготовленному при поддержке администрации Всеволожского района проекту, «сердцем» будущего мемориального комплекса станет памятник «Жертвам красного террора», который предполагается установить вблизи полуразрушенного здания красного кирпича, в 1918-1921 годах служившего накопителем для приговоренных к расстрелу.

Соавторы проекта Евгений Крылов и Светлана Хотько подробно рассказали о его концепции. Он включает в себя, помимо гранитно-бронзового памятника, и дополнительные бронзовые тематические барельефы по внутренней части двора, а также оборудование специально разработанных антивандальных граненых витрин для размещения артефактов и фотоматериалов с возможностью смены экспозиции.

Являясь членом федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, Сергей Шабанов высоко оценил эту идею, но подчеркнул, что прежде всего необходимо обратить народный мемориал в Ковалевском лесу, каковым он является долгие годы, в областной – то есть, придать ему законность, официальный статус, определить ответственного за содержание, обеспечить некоторое финансирование и уход. Работу в этом направлении Уполномоченный ведет совместно с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по сохранению культурного наследия Владимиром Цоем и председателем областного комитета по культуре и туризму Евгением Чайковским.


Важной частью мероприятия стало вручение Благодарностей Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области супругам Кербик. Игорь Владимирович возглавляет автономную некоммерческую организацию развития внутреннего туризма и поддержки культурно-творческих инициатив Ленинградской области «Балтийский щит», а Юлия Анатольевна руководит обществом с ограниченной ответственностью «Центр Развития Туризма». Совместными усилиями к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – они обеспечили выполнение комплекса работ по реализации проекта «Туристская тропа к месту памяти Жертвам красного террора». В рамках проекта было произведено обустройство подхода в Ковалевском лесу от Рябовского шоссе до «накопителя» (тропа отсыпана щебнем и расширена до 3 метров для комфортного прохода и проезда), выровнена площадка около «Колокола памяти», три старых и непригодных мостика заменены на добротные новые, возле братского захоронения установлены две скамейки.

«Все работы по благоустройству выполнены качественно и в срок, что позволило провести памятное мероприятие в этом году на более высоком уровне. Вы продемонстрировали профессионализм и готовность к работе в любых условиях для выполнения поставленных целей. Особенно отрадно, что работа в Ковалевском лесу не стала для вас и ваших коллег формальностью. Мы видели вовлеченность и заинтересованность всех, кто принимал участие в реализации проекта, – не просто выполняя работу, а осознавая ее важность для истории», – отметил Сергей Шабанов.