Сергей Шабанов провел комплексную выездную работу в ИК-3 в Форносово

217
3 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил выезд в исправительную колонию №3 в пос. Форносово Тосненского района.

Уполномоченный ехал с конкретной программой работы в ИК, которая в этот день была выполнена полностью.

Прежде всего, самым тщательным образом Сергей Шабанов проверил устранение замечаний и выявленных им и Общественной наблюдательной комиссией ранее недостатков в отряде №3, и убедился, что все необходимое выполнено в полном объеме и с хорошим качеством. Это и обеспечение приватности в туалетных комнатах, и поддержание общего порядка, и состояние панцирных сеток на кроватях, и содержание иных мест общего пользования, включая кухню. В общем, везде обеспечены порядок и соблюдение всех установленных требований.

Особенно значимым из увиденного, по мнению Уполномоченного, является то, что в отряде вскоре начнет работу видеофон, с помощью которого осужденные смогут совершать видеозвонки близким родственникам, чьи номера телефонов проверяются и согласовываются администрацией колонии заблаговременно. Такие звонки будут оплачивать сами осужденные со специальных карт. Работы по установке видеофона идут к завершению. Почему это важно знать? Потому что за этим последует блокировка возможности использования мобильной телефонной связи на территории ИК в принципе. Значит, потеряют смысл все способы и ухищрения по передаче мобильных телефонов в колонию, станет бесполезным встречающийся сговор осужденных с работниками администрации и самое главное – это защитит добропорядочных граждан нашей страны, сделав невозможным телефонное мошенничество, часто совершаемое преступниками с территории исправительных колоний.

Тщательному осмотру в этот день подверглись баня и магазин. И не только осмотру – Уполномоченный побеседовал с теми, кто обслуживает эти объекты, и с теми, кто ими пользуется, с целью выяснения недостатков и пожеланий. Если по бане вопросов, которые требуют урегулирования, не выявилось, то по магазину было высказано немало претензий, разрешение которых потребует дальнейшей работы. Среди них, например, отсутствие в продаже сухого молока, прекращение поступлений табачной продукции определенных марок, наиболее востребованных среди спецконтингента, завышенные на некоторые товары цены и иное. Самая же главная претензия связана с неудобным режимом работы магазина и малым количеством разрешенных его посещений.

После обхода территории и помещений Уполномоченный провел прием осужденных, имеющих инвалидность. Подавляющее большинство из них, конечно, жаловались на приостановление работы медицинских учреждений в связи с пандемией коронавируса. А это не может оставить равнодушным никого, потому что речь шла о слепнущем человеке, о человеке, который почти потерял слух, о человеке с распухшими коленями, которому нужна операция… И многих других людях, которым отказано в лечении и прохождении медико-социальной экспертизы. Да, это не «срочные» заболевания – не сердечный приступ, не инфаркт, не инсульт, но этим людям надо не категорично отказать, а дать надежду, сориентировать, когда появится возможность направить их в больницу и на МСЭ.

Кроме граждан с инвалидностью, Сергей Шабанов встретился на приеме с некоторыми осужденными, которые обращались к Уполномоченному ранее, выслушал их, дал необходимые консультации и разъяснения.

Завершая выездную работу, Уполномоченный осмотрел расположенную при ИК-3 женскую колонию-поселение (небольшая и скверно оборудованная, по своему состоянию значительно уступает тому же отряду №3, где находится в пять раз больше осужденных; помещения колонии-поселения требуют капитального ремонта, а правильнее всего – полной замены). Здесь же во дворе Сергей Шабанов провел прием (иного приемлемого для этого места в колонии-поселении нет).