Уполномоченный продолжает работу по Ушакинской школе

159
Накануне нового учебного года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к главе администрации Тосненского района Андрею Клементьеву в интересах учащихся Ушакинской СОШ №2.

В 2018 году Ушакинская школа оказалась в поле зрения Уполномоченного и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Только личное участие Сергея Шабанова в разрешении конфликта сняло напряженность очень высокого уровня.

На этот раз поводом для беспокойства Уполномоченного стала неготовность школы распахнуть свои двери для учеников 1 сентября.

На днях Сергей Шабанов побывал в Ушакинской школе и осмотрел её в сопровождении директора Вячеслава Николаевича Скворцова. В вверенном ему в декабре прошлого года учреждении Вячеслав Николаевич – настоящий хозяин. С любовью и гордостью он продемонстрировал Уполномоченному новый современный стадион с футбольным полем, замененный внутри здания пол, оборудованную столовую, отремонтированные классы и многое другое, и увлеченно рассказал о планах по дальнейшему развитию образовательного учреждения. Многим руководителям разных уровней можно равняться на В.Н. Скворцова за его небывалые энергичность, энтузиазм и неутомимость. За время его пребывания «у руля» школа заметно преобразилась, и то ли еще будет!

Однако есть ряд принципиально важных вопросов, которые он самостоятельно не может преодолеть до начала нового учебного года. Прежде всего, произвести капитальный ремонт протекающего в подвале теплового узла. Уполномоченный своими глазами видел многоструйные водопады, ощущал сырость и неприятный запах. Конечно, необходимо срочно их ликвидировать. Необходимо также промыть систему отопления и произвести её опрессовку.

В школе установлены новые прекрасные и мощные фильтры для очистки воды, однако на выходе она имеет ненадлежащее качество, потому что старые трубы прогнили, их нужно заменить (120 метров).

На все эти виды работ требуется порядка 2 миллионов рублей.

Сергей Шабанов из школы обратился к главе администрации Тосненского района Андрею Клементьеву, выслал ему фото и видео подвальных «водопадов». Уполномоченный подчеркнул, что в Ушакинской школе 75 учеников, из которых 50 имеют право на бесплатное питание, многие воспитываются в бедных и нуждающихся семьях. И абсолютно каждый ребенок имеет право на тепло в помещениях, в которых получает знания и совершает прием пищи! А значит, нужно принять сверхэнергичные меры для проведения всех необходимых работ и их завершения к 1 сентября.

Понимание было найдено. На обращении Уполномоченного Андрей Клементьев оставил резолюцию «СРОЧНО» с перечислением ответственных должностных лиц. Одна из них, председатель комитета образования администрации Тосненского района Валентина Запорожская, глядя в глаза Сергею Шабанову во время приема граждан в Тосно, заверила – к 1 сентября всё будет готово, и школа примет своих учеников.

Уполномоченный проконтролирует исполнение работ.