Сергей Шабанов принял участие в пресс-конференции о готовности Ленинградской области к проведению голосования на выборах 17, 18 и 19 сентября

116
Мероприятие состоялось сегодня, 14 сентября, в пресс-центре Санкт-Петербургского информационного центра ТАСС.

Вместе с Уполномоченным в пресс-конференции участвовали председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский и член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОПРФ, заместитель председателя областной Общественной палаты, руководитель штаба общественного наблюдения Владимир Журавлев.

Глава Ленизбиркома подробно рассказал о готовности региона к проведению голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, которые пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. По словам М.Е. Лебединского, Ленинградская область к выборам готова полностью. Возможность проголосовать будет обеспечена всем, включая избирателей в отдаленных районах и на островах. В этом году будут использованы дополнительные формы голосования – не «пеньки». «Голосование будет проводиться либо в помещении, которое будет оборудовано так же, как любое помещение, но с использованием переносных ящиков. Либо это будет голосование в специально оборудованном автобусе», – пояснил председатель региональной Избирательной комиссии. По его мнению, явка на выборах составит порядка 40 %.

В своем выступлении Сергей Шабанов отметил, что трехдневное голосование позволит обеспечить избирательные права максимального числа жителей Ленинградской области. С 2014 года Уполномоченный неоднократно заявлял в своих ежегодных докладах, СМИ, публичных выступлениях о необходимости проводить выборы не один день, а в течение нескольких, чтобы проголосовать могли все желающие. Отрадно, что теперь такая возможность реализована.

Сергей Шабанов подчеркнул, что на выборах Уполномоченный и сотрудники его аппарата не надзирают за соблюдением закона и порядка – для этого есть иные органы: «Прежде всего мы наблюдаем за тем, как обеспечена свобода волеизъявления и возможность проголосовать для маломобильных граждан – инвалидов, пожилых людей, многодетных родителей и иных, ведь эти люди наиболее уязвимы и всегда нуждаются в особой защите».

И Уполномоченный, и областная Избирательная комиссия много лет взаимодействуют с Ленинградской областной организацией Всероссийского Общества инвалидов, знают все об их проблемах и чаяниях и всегда оперативно реагируют на любые просьбы. На недавней встрече с Уполномоченным и Ленизбиркомом руководитель организации Владимир Семенович Лебезкин сообщил, что все возникающие вопросы относительно обеспечения реализации избирательных прав лицами с ограниченными возможностями оперативно разрешаются в рабочем порядке, с учетом всех нужд и потребностей инвалидов.

«На каждых выборах мы всегда взаимодействуем с членами мониторинговой рабочей группы по наблюдению на выборах при СПЧ. В этом году Уполномоченный и сотрудники традиционно будут присутствовать на избирательных участках, а также в Центре общественного наблюдения и Ленизбиркоме. У меня будет свой аккаунт для наблюдения. Таким образом, в случае необходимости мы готовы реагировать и помогать», – сказал Уполномоченный.

В завершение Сергей Шабанов отметил работу председателя региональной Избирательной комиссии по подготовке к проведению голосования: «Уполномоченный давно взаимодействует с Михаилом Евгеньевичем, с ним комфортно и легко работать. Он всегда быстро реагирует и откликается, готов к конструктивному диалогу. Это очень важные качества для того, чтобы обеспечить честные и открытые выборы. Нет сомнений, что они такими будут и на этот раз, судя по уровню подготовки».