Сергей Шабанов принял участие в подведении итогов работы УФСИН в 2015 году

52
Во вторник 26 января Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в коллегии УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященной подведению итогов работы ведомства в 2015 году.

Мероприятие открыл заместитель директора ФСИН России – действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Олег Адольфович Коршунов. Доклад об итогах оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности регионального Управления ФСИН России представил начальник ведомства – генерал-майор внутренней службы Игорь Васильевич Потапенко.

В своем выступлении Сергей Шабанов рассказал о работе, проведенной в течение года во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах, расположенных в области, и представил подробный анализ восьмидесяти обращений осужденных и находящихся в СИЗО о нарушении их прав. Отметил, что треть жалоб связаны с не предоставлением необходимой медицинской помощи. Еще примерно 30 процентов поступивших обращений содержали жалобы на нарушение правил внутреннего распорядка учреждений.

Уполномоченный акцентировал внимание на недостатках в работе по подготовке осужденных к освобождению, а также рассказал обо всех нарушениях, выявленных в условиях содержания осужденных инвалидов.

Завершая подведение итогов минувшего года, Сергей Шабанов отметил улучшение взаимопонимания с руководством Управления, и привел примеры случаев исправления ситуации и восстановления прав совместно с руководителями колоний и СИЗО.

Активное содействие в проводимой работе в 2015 году оказали Игорь Потапенко, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, начальник исправительной колонии №2 Алексей Дмитриев, а также начальники двух следственных изоляторов – Алексей Кузнецов (СИЗО №2) и Михаил Насевич (СИЗО №3).

В заключение Уполномоченный обратился к О.А. Коршунову и высказал мнение, что и центральное руководство ФСИН, и все, кто хоть в какой-то степени может, должны добиваться изменения законодательства, которое обеспечит максимальную трудовую занятость осужденных, что в соответствии с законом является основным средством исправления, наряду с режимом. Для этого сегодня есть только одна возможность – возрождение опыта государственного заказа. Кроме того, попросил заместителя директора ФСИН выделить три миллиона рублей на ремонт принадлежащей УФСИН дороги протяженностью один километр, ведущей к ИК-3 и ИК-4, которая сегодня находится в почти непроезжем состоянии.