Сергей Шабанов принял участие в открытии международного кинофестиваля «Кино без барьеров»

8
В пятницу 24 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в открытии международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Мероприятие организовано благотворительным фондом «Система» и РООИ «Перспектива» и направлено на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

В течение двух дней зрители увидят лучшие картины фестиваля разных лет, обсудят фильмы с известными кинематографистами и смогут понять, что жизнь тех людей, которых мы привыкли окружать стереотипами, на самом деле насыщенна и интересна.
Фильмы не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодоления барьеров внутри и вокруг нас.

В приветственном слове Сергей Шабанов рассказал о деятельности Уполномоченного по защите прав инвалидов в Ленинградской области. О результатах «борьбы», которая пять лет назад развернулась с «Почтой России», не спешившей добровольно внедрять «доступную среду» в своих отделениях на территории региона. Тогда пришлось привлечь областную прокуратуру, которая обязала предприятие сделать почтовые отделения доступными для всех маломобильных граждан. Рассказал и о том, как по инициативе Уполномоченного в Ленинградской области разработана «дорожная карта» по переселению инвалидов на первые этажи.

В заключении Сергей Шабанов отметил: ««Кино без барьеров» может добиваться результатов, которые тысячи людей ждут от вас», и пожелал кинофестивалю дальнейших успехов.