Сергей Шабанов принял участие в открытии инклюзивной керамической мастерской в Раздолье

191
В пятницу 7 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в церемонии открытия инклюзивной керамической мастерской в деревне Раздолье (Приозерский район).

Мастерская расположена неподалеку от Дома сопровождаемого проживания («Дома на воле»), в котором живут семеро бывших обитателей ПНИ (четыре девушки и трое молодых людей) с тяжелыми формами инвалидности. Жилище обустроено с учетом их потребностей, где они с помощью соцработников и волонтеров уже более трех лет приобретают бытовые навыки самообслуживания. Керамическая мастерская является совместным проектом благотворительного фонда «Перспективы» и Храма святых Царственных Страстотерпцев. Заниматься в ней под руководством профессиональных педагогов будут и проживающие в Доме, и местные жители. В планах – строить ремесленные мастерские и развивать это место как центр общественно-культурной жизни Раздолья и соседних поселений.

На торжественной церемонии выступили председатель правления БФ «Место под солнцем», директор областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко, президент БФ «Перспективы» Мария Островская, представители органов местного самоуправления, духовенства.

В приветственном слове Сергей Шабанов отметил большую значимость проекта «Дом на воле» и подчеркнул, что общество должно заботиться о людях. «В развитом современном обществе создаются условия для полноценной жизни и самореализации каждому человеку, в том числе и инвалидам», – сказал Уполномоченный.

Ирина Григорьевна Дрозденко также с теплотой отозвалась о Доме сопровождаемого проживания, отметив, что таких проектов в нашем регионе должно быть больше. «Нам нужно объединяться и в человеке видеть человека. Такие люди, особенные, дают нам очень многое. Неизвестно, кто в ком нуждается больше – они в нас, или мы в них», – сказала Ирина Дрозденко и предложила всем присутствующим собраться здесь вновь весной, чтобы разбить рядом с Домом сад.

В завершение церемонии Уполномоченный вместе с жителями Дома Юлией и Сергеем разрезал красную ленточку перед входом в новую мастерскую.