Сергей Шабанов открыл научно-практический семинар о борьбе с неонацизмом среди молодежи

95
В пятницу 25 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов участвовал в научно-практическом семинаре «Деятельность органов прокуратуры по противодействию проявлениям неонацизма в молодежной среде».

Семинар состоялся в стенах Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на Литейном проспекте. В нем приняли участие представители органов государственной власти и управления, прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, бюджетных учреждений, слушатели факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Института, а также профессорско-преподавательский состав Института, аспиранты и студенты.

В приветственном слове Сергей Шабанов отметил, что состоявшийся в 1946 году в Нюрнберге суд над военными преступниками явился важнейшей вехой на пути развития международного права в области прав человека. Решения международного сообщества, принятые на Нюрнбергском трибунале, объявили нацизм безусловно вне закона. Позднее этот принцип был закреплен и расширен в документах Организации Объединенных Наций и в ряде международных конвенций. И весьма прискорбно, что в 21 веке, на территории, пострадавшей от жесточайшей в истории человечества войны, через 75 лет после победы над фашизмом, есть молодые люди, поддерживающие идеологию нацизма.

«История человечества показывает, что нацизм опасен агрессивностью и беспощадностью. И, если на превентивном участке работают многие органы и организации, то последний рубеж достаётся прокуратуре. Здесь мало времени и нет возможности для компромисса. И именно здесь каждое решение и действие должно быть безупречно точно, поскольку всегда двунаправленное, – на решительное пресечение сейчас, и одновременно на демонстрацию истинной воли и готовности государства защищать конституционные и общечеловеческие ценности на своей территории», – отметил Уполномоченный.

Он проинформировал участников семинара, что в Указе Президента РФ №310, изданном в 1995 году, впервые упоминаются институт прокуратуры и институт уполномоченного по правам человека как государственные органы, которым надлежит сотрудничать в борьбе с экстремизмом. А в конце 2018 года в Кодекс административного судопроизводства была введена новация, касающаяся административных дел о признании информационных материалов экстремистскими. В частности, установлена норма, согласно которой «если лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информационных материалов экстремистскими, не установлено, к участию в рассмотрении административного дела привлекается Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации для дачи заключения по административному делу».

«Пока в деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области не было подобного опыта. Но он уже есть у некоторых наших коллег. Эта работа только начинается», – сказал в завершение Сергей Шабанов.

Далее в течение двух часов участники семинара заслушали выступления и обсудили вопросы, связанные с мерами по противодействию неонацизму в молодежной среде и мерами необходимого реагирования на выявленные факты вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.