Сергей Шабанов принял участие в международном круглом столе по защите избирательных прав граждан

154
17 сентября в Доме прав человека (г. Москва) состоялся круглый стол «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованный Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

В мероприятии приняли участие омбудсмены иностранных государств и представители международных организаций, приглашенные в Россию в качестве экспертов для обмена опытом по вопросам роли национальных правозащитных учреждений в обеспечении реализации избирательных прав граждан.

В уже ставшем за почти два года привычным формате видеоконференцсвязи в круглом столе участвовали региональные уполномоченные по правам человека. Вместе с экспертами они обсудили вопросы защиты избирательных прав граждан, а также эффективного взаимодействия национальных правозащитных институтов в целях соблюдения принципов уважения прав человека и верховенства права в ходе избирательного процесса.

В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила, что бесценный опыт, накопленный зарубежными коллегами, должен аккумулироваться и учитываться российскими уполномоченными по правам человека – с тем, чтобы повысить эффективность правозащитной деятельности в период избирательных кампаний.

С этой позицией абсолютно согласен Сергей Шабанов:

«Право избирать и быть избранным является важнейшим и неотъемлемым для каждого гражданина нашей страны, оно дает человеку возможность участвовать в управлении делами государства и общества. И очень важно, чтобы избирательные права граждан не нарушались. В нашей особой защите нуждаются немобильные граждане, пожилые люди, инвалиды, родители с маленькими детьми и иные социально уязвимые группы населения. Во время выборов мы всегда уделяем пристальное внимание тому, как на избирательных участках реализована доступная среда для таких людей, которые несмотря на ограничения в здоровье и передвижении, желают проголосовать лично непосредственно на участке.
Мы также наблюдаем за тем, как реализовано право волеизъявления лиц, содержащихся в СИЗО. Следует учитывать, что они еще не являются виновными, и немалое их число скоро вернется домой.
На каждых выборах мы всегда взаимодействуем с членами мониторинговой рабочей группы по наблюдению на выборах при СПЧ. В этом году Уполномоченный и сотрудники традиционно будут присутствовать на избирательных участках, а также в Центре общественного наблюдения и Ленизбиркоме. Таким образом, в случае необходимости мы готовы реагировать и помогать
».