Сергей Шабанов принял участие в круглом столе по защите прав потребителей юридических услуг

159
27 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выступил на Дискуссионной площадке судов, правоохранительных органов, иных учреждений и органов, общественных объединений Рязанской области на тему: «Обеспечение защиты прав граждан как потребителей юридических услуг».

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. В нем приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональные уполномоченные по правам человека, представители органов государственной власти Рязанской области, общественных организаций и экспертного сообщества.

Участники обсудили актуальные вопросы предоставления юридических услуг населению.

В своем выступлении Сергей Шабанов уделил особое внимание оказанию юридической помощи социально незащищенным категориям граждан (пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим и иным), в том числе – трудностям, связанным с подтверждением статуса лица, имеющего право на бесплатную юрпомощь. Уполномоченный выразил тревогу в связи с участившимися случаями оказания гражданам некачественных юридических услуг частными организациями, и привел конкретные примеры из обращений жителей Ленинградской области, попавших по незнанию к недобросовестным «юристам».

В завершении выступления Сергей Шабанов высказал предложение о создании единого центра (юридического бюро) в каждом субъекте РФ (с филиалами в районах с учетом административно-территориального устройства субъекта РФ), задачей которого стала бы предварительная оценка (диагностика) возможности получения заявителем бесплатной юридической помощи с учетом категории граждан, к которой он относится, а также вопроса, с которым он обратился.

Факт наличия права на получение бесплатной юридической помощи должен быть подтвержден документально специалистами такого центра. Заявителю должен быть разъяснен порядок ее получения, а также даны рекомендации, кто может оказать помощь в решении его вопроса (адвокат, органы исполнительной власти, органы прокуратуры, нотариус и иные), с указанием адреса в конкретном районе.

«Необходимо управлять процессом оказания бесплатной юридической помощи гражданам, если государство гарантирует и оплачивает ее, она не может быть стихийной и неконтролируемой. Только тогда бесплатную юридическую помощь можно соотнести со статьей 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи», – считает Сергей Шабанов.