Сергей Шабанов принимает участие в Международном научно-практическом форуме «Без срока давности»

65
Первым мероприятием форума, проходящего 21-23 ноября в Гатчине, стало торжественное открытие памятного знака в парке «Сильвия».

Мемориал установлен на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации. Останки 132 человек обнаружил поисковый отряд «Искра» совместно со Следственным комитетом, сотрудники которого нашли архивные документы, свидетельствующие о массовых расстрелах в парке Сильвия.

На открытии присутствовали заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, депутат Госдумы от Ленинградской области Ольга Занко и иные приглашенные лица.

Полное название форум в Гатчине звучит так: «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». Мероприятие направлено на сохранение исторической памяти и правды о ключевых событиях, имеющих важнейшее значение в современной геополитической ситуации, формировании в общественном сознании чувства неприятия нацизма, устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой бы срок давности они не имели. Его открытие приурочено к очередной годовщине Нюрнбергского трибунала – «суда народов», где были заложены основные принципы ответственности за преступления против человечности, принципы, которые сегодня страны западной демократии, поддерживая украинских неонацистов, без оглядки попрали.

Место проведения форума выбрано не случайно. Ленинградская область – территория проекта «Без срока давности». Гатчина (до 26 января 1944 г. – Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. Именно в окрестностях Гатчины нацисты устроили наибольшее количество лагерей. На территории самого города действовал концлагерь «Дулаг-154», в системе которого было уничтожено (расстреляно, замучено, умерло от болезней, голода и холода) более 80 000 советских граждан.

Гатчина – место и символ памяти. В 2021 году здесь был заложен камень в основание мемориала, посвященного всем мирным гражданам, погибшим от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Проведение Форума приурочено к завершению двух судебных процессов – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на территории которых размах геноцида в отношении мирных советских граждан по жестокости и охвату не имел равных – более 2,5 млн человек. Более того, здесь имел место факт культурного геноцида – уничтожение национального богатства и памятников культуры – беспрецедентного по нанесенному ущербу.