Сергей Шабанов представил депутатам ЗАКС ежегодный Доклад Уполномоченного за 2020 год

155
В среду 28 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на заседании регионального Законодательного собрания представил депутатам ежегодный Доклад о деятельности за 2020 год.

«Несомненно, 2020 год войдет в историю человечества с клеймом, имя которому COVID-19. Пандемия вторглась во все сферы жизни людей. Закрыли двери и ушли на «удаленку» паспортные столы, МФЦ, социальные учреждения. Но в работе аппарата уполномоченного мало что изменилось. Мы не прекращали личный прием», – такими словами Сергей Шабанов начал свое выступление. Он отметил главную особенность «ковидного» года – возросло число устных обращений к Уполномоченному. Это означает, что люди были больше ориентированы на помощь «здесь и сейчас», а не получение через 30 дней ответа с разъяснениями законодательства, который они назовут «отпиской».

В минувшем году к Уполномоченному с просьбами о помощи обратились более 4 тысяч человек, они «уложились» в 2884 обращения (в 2019 году – 2754). Итогом их рассмотрения стали восстановленные права более 1300 граждан на благоприятные условия проживания (в сферах ЖКХ, экологии, благоустройства). 48 гражданам оказана необходимая медицинская помощь и предоставлены льготные лекарства. 280 граждан получили положенные социальные выплаты и льготы, из них 40 ветераны Великой Отечественной войны.

Представленная в Докладе информация структурирована не по видам конституционных прав граждан, а по субъектам права. Ведь Уполномоченный должен защищать не провозглашенные Конституцией РФ абстрактные права, а живых людей, если эти их права нарушены. Такой подход позволил представить итоги фактически социологического исследования на основании полученных обращений. Мы выделили четыре основные категории заявителей – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и трудоспособные граждане. Получившиеся разделы Доклада содержат информацию о том, на что они жаловались, о чем просили, в чем нуждались, чего больше всего хотели, что предлагали, чем мы им помогли и что должен просить для них Уполномоченный у Губернатора и Законодательного собрания. После каждого раздела в Докладе приведены конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и предполагаемым действиям – Правительству РФ, федеральным и областным законодателям, органам местного самоуправления.

В своем выступлении Сергей Шабанов привел примеры оказания реальной помощи людям, рассказал о результатах работы по изменению федерального законодательства. Например, о том, как за пять лет удалось добиться внесения изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», благодаря которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. Уполномоченный проинформировал и о мероприятиях, проведенных в рамках правового просвещения (Единый урок «Права человека», охвативший более 40 тысяч областных школьников и студентов колледжей, и Конкурс «Права человека – 2020», в котором приняли участие свыше 1000 старшеклассников и студентов вузов).

После представления Доклада Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов – Николая Пустотина, Александра Матвеева, Андрея Лебедева. Затем парламентарии Николай Пустотин, Дмитрий Ворновских, Марина Левченко и Андрей Лебедев в своих выступлениях поблагодарили Уполномоченного за работу и высокий уровень доверия населения к нему. Они отметили, что Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники его аппарата искренне и последовательно разбираются даже в сложных ситуациях, и эффективно защищают людей.