Сергей Шабанов предложил улучшить положение получателей льготных лекарственных препаратов и маломобильных граждан в Ленобласти

175
В четверг 6 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Ленинградской области.

Мероприятие прошло в формате видео-конференцсвязи. В нем участвовали заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов, председатель правления БФ «Место под солнцем» Ирина Дрозденко, председатель Ленинградской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Лебёзкин, руководитель регионального Бюро МСЭ Анна Рябоконь, представители областного комитета по здравоохранению, Ассоциации специалистов в сфере доступной среды жизнедеятельности инвалидов «Совет по развитию профессиональных коммуникаций», и иные приглашенные лица.

Сергею Шабанову, несомненно, было, что сказать по вопросу повестки заседания о льготном лекарственном обеспечении. Еженедельно к Уполномоченному поступают жалобы от инвалидов на отсутствие в аптеках необходимых препаратов, и он всегда оперативно реагирует на такие обращения. Две проведенные Уполномоченным в конце 2019 года «горячие линии» (на которые в совокупности поступили 202 жалобы) показали, что система обеспечения льготников лекарствами в нашем регионе не совершенна – часто ситуации, когда нарушаются права граждан, приходится разрешать в «ручном режиме».

В связи с этим Сергей Шабанов внес на заседании два предложения, направленные на урегулирование ситуации – создать в регионе товарный резервный фонд по наиболее востребованным препаратам, исходя из наиболее «популярных» заболеваний, и организовать финансовый резервный фонд для закупки дорогостоящих лекарств (в основном, назначенным онкобольным), не запланированных в бюджете на текущий год.

Второй вопрос касался организации доступной среды на территории области. И здесь Уполномоченный тоже выступил с инициативой – точнее, повторил свое предложение, направленное в областной комитет социальной защиты населения в 2014 (!) году. Заключается оно в проведении областных конкурсов на лучшее архитектурное решение организации доступа в городские объекты для маломобильных граждан и на лучший проект пандуса. Ведь очень здорово, когда конструкции возведены не «для галочки», когда они удобны и функциональны, и при этом органично сливаются с городским обликом, не портя внешний вид домов и сооружений.

Николай Емельянов и остальные участники заседания одобрили эти предложения, реализация которых, несомненно, улучшит положение инвалидов в нашем регионе.