Сергей Шабанов предложил министру труда и соцзащиты РФ защитить право тружеников сельского хозяйства на доплату к пенсии

237
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой инициировать изменения в пенсионное законодательство.

Поводом для обращения послужили неоднократные жалобы жителей нашего региона по вопросу назначения работникам сельского хозяйства повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Граждане утверждают, что отработали в сельском хозяйстве 30 и более лет в сельской местности и в силу части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Однако территориальные управления Пенсионного Фонда России отказывают в удовлетворении их заявлений, обосновывая это отсутствием необходимого стажа работы в сельском хозяйстве.

Такие решения сотрудники ПФР мотивируют тем, что работы и производства, на которых были заняты заявители, не указаны в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 Списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (далее – Список).

Уполномоченный осведомлен о том, что в результате работы и усилий Минтруда России и Минсельхоза России в июне 2019 года Список был существенно расширен, однако всё ещё остаются граждане, которые всю свою жизнь работали в сельском хозяйстве, но права на доплату к пенсии не имеют, поскольку Списком не предусмотрены виды деятельности и (или) наименования предприятий, на которых они работали.

Например, один из жителей Кингисеппского района более 39 лет работал шофером на деревенской машино-мелиоративной станции (ММС), которая впоследствии была реорганизована в передвижную механизированную колонну (ПМК). Основными её функциями являлись: мелиоративное строительство в колхозах и совхозах, культуртехнические работы и заготовка торфопродукции.

Управление Пенсионного Фонда РФ в Кингисеппском районе Ленинградской области отказало мужчине в удовлетворении заявления о перерасчёте размера страховой пенсии.

Однако, хотя Списком и не предусмотрена работа на машино-мелиоративных станциях и передвижных механизированных колоннах, в пункте 4 документа указана работа (деятельность), в том числе на машино-тракторных станциях (МТС), которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) до 1 января 1992 г. К тому же пунктом 1 Списка предусмотрено растениеводство, включающее в себя мелиорацию.

Необходимо отметить, что ММС, ПМК и МТС – это предприятия, обслуживающие на договорных началах колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные организации в РСФСР. Различались они по виду деятельности, но все были заняты именно в сельском хозяйстве. А значит, их работники бесспорно имеют право претендовать на доплату к пенсии.

Ситуации, подобные приведенной, не единичны – как в нашем регионе, так и в масштабах государства.

В связи с этим Сергей Шабанов просил Максима Топилина инициировать внесение необходимых изменений в Список, дабы восстановить права многих пенсионеров, которые десятилетиями трудились на благо развития сельского хозяйства страны.