Сергей Шабанов предлагает придать народному мемориалу в Ковалевском лесу официальный статус

90
С этой целью Уполномоченный обратился к заместителю председателя Правительства Ленинградской области – председателю комитета по сохранению культурного наследия Владимиру Цою.

В этом году 31 октября Владимир Цой вместе с Губернатором 47 региона А.Ю. Дрозденко принял участие в областном мероприятии «Колокол памяти», посвященном памяти жертв политических репрессий. По традиции, заложенной пять лет назад Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым, это мероприятие ежегодно проходит на территории Ковалевского леса вблизи полуразрушенного, но монументального здания красного кирпича.

Исследователи полагают, что это здание в период «красного террора» (1918-1921 годы) служило «накопителем» для ожидающих казни. По мнению Павла Лукницкого, официального биографа поэта Серебряного века Н. Гумилёва, свои последние часы Николай Степанович провел именно здесь.

С начала «нулевых» вблизи здания сложился стихийный народный мемориал. Здесь имеются многочисленные фотографии, таблички, несколько крестов. Около двух десятков лет порядок поддерживался отдельными людьми, потерявшими своих родственников, верующими и просто неравнодушными гражданами, интересующимися историей наше страны, а с 2018 года системно – Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области и сотрудниками его аппарата.

По мнению Сергея Шабанова, который более четырех лет является членом Федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, здание в Ковалёвском лесу обладает признаками объекта культурного наследия.

В связи с этим Уполномоченный подготовил и направил Владимиру Цою информацию и документы о сооружении, собранные в течение трех лет (среди них: резолюция Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о создании музейно-мемориального комплекса «Ковалёвский лес» от 15.07.2009 № Пр-1821, ответы на наши запросы от Главнокомандующего ВМФ, ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений», войсковой части № 09703 г. Северодвинск, войсковой части № 09703 г. Санкт-Петербург, ФКУ «Российский государственный военно-исторический архив», ФКУ «Российский государственный архив Военно-Морского Флота», «Российский государственный военный архив», схема расположения места расстрела («точка Лукницкого»), и иные). Сергей Шабанов просил рассмотреть вопрос о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

С приданием народному мемориалу официального статуса появится финансирование, необходимое для сохранения, а также дальнейшего благоустройства и развития этого памятного места, связанного с историей Ленинградской области и страны.